Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 21:25

Жизнь детей меняют уникальные проекты благотворительного фонда «Вклад в будущее»

Поддержать любимого исполнителя и одновременно помочь людям, которые очень нуждаются в этом. В проекте «Голос. Дети» начинается стадия прямых эфиров и зрительского голосования. Как и всегда, доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность.

Сегодня это фонд «Вклад в будущее», который помогает детям в сложной жизненной ситуации. Один из проектов — уникальный цирк «Упсала». Все его актеры в буквальном смысле пришли с улицы, из коррекционных школ, из специнтерната для правонарушителей. Трудные подростки превратились в настоящих звезд, которыми восхищаются не только в России. В цирке для хулиганов рождается настоящее человеческое чудо.

Наверное, каждый из них мог бы стать героем этого репортажа, но только они вряд ли когда-нибудь захотят рассказывать о себе. Всю свою боль, грусть, а иногда и злость они выплескивают на сцене. И эта часть жизни открыта для всех.

Они называют себя «цирк для хулиганов». Когда-то эти артисты попрошайничали на улицах, сбегали из исправительных колоний или просто не могли найти себе друзей, потому что их не принимали. Сегодня они демонстрируют чудеса паркура, жонглируют и танцуют брейк-данс.

«Упсала-Цирк» — лишь одна из многочисленных организаций, которым помогает благотворительный фонд «Вклад в будущее». Его главная цель дать возможность детям с ментальными особенностями и молодым людям, попавшим в тяжелую ситуацию, не потеряться, а наоборот, найти свое призвание.

Никто не знает, чем бы сейчас занимался Олег, если бы пять лет назад в его жизни не появилась Юля. Она — его наставник и волонтер организации «Старший брат, старшая сестра». Вот фотография с их первой встречи: Олег тогда был еще в детском доме. Его маму лишили родительских прав, и застенчивый подросток боролся с одиночеством и совершал свои ошибки.

«Он немного стеснялся, даже в первое время нашего общения мне приходилось больше предлагать каких-то вариантов, и потом я увидела, что он раскрывается, развивается, он серьезно занялся своим образованием», — рассказывает Юля Семенова.

Юля, как и положено наставнику, не дарила Олегу подарков, зато учила его самым простым, но очень важным вещам: как написать резюме, обустроить квартиру, как правильно одеться и как жить за пределами интерната. А потом Олег начал готовить.

«Приготовил блюдо сам, и оно оказалось очень вкусное, и я понял, что это мое призвание, так сказать», — говорит Олег Лаптев.

Сейчас он готовит не только на занятиях в кулинарном колледже и дома для себя любимый рассольник, летом он даже стал финалистом проекта «Я шеф», а потом учился мастерству у лучших поваров России. Теперь его мечта устроиться на работу в ресторан.

«Работа в мясном цеху, в горячем цеху, настоящая мужская работа», — говорит молодой человек.

Третьеклассники школы № 4 в Малоярославце, конечно, еще не решили, кем хотят стать. Здесь учится много детей с непростой судьбой и развитие их личностного потенциала для учителей самое важное.

«Кому-то нужно, допустим, включить аудио, а не рассказать; кому-то нужно прочесть, чтобы услышать; кому-то нужна не я, а вот одноклассник рассказал, либо в интернете что-то посмотрел», — поясняет учитель английского языка Анастасия Хан.

К каждому ребенку индивидуальный подход. Маше учитель рисования показал технику эбру — краски на воде; теперь она сама дизайнер своей одежды, и это в девять лет! После урока географии Артем решил изучать море и стать гидрографом, а Вика вместе с педагогом по технологии мастерит развивающие игрушки.

«Вообще, мои учителя заставили меня творить, они настолько меня вдохновляли, они поддерживали, они говорили, что все получится», — делится Виктория Москаленко.

Сравнить обычную бумагу и чайные пакетики, микрожизнь в домашнем аквариуме и городском пруду, а, может, волосы папы — с шерстью хомячка. Любознательность, которая не имеет границ, особенно когда в руках фолдскоп — такие карманные микроскопы, которые легко собрать самому, фонд «Вклад в будущее» поставляет в школы.

А вот еще один проект фонда — «Инклюзивный музей». Его сотрудники делают все, чтобы дети с особенностями тоже могли изучать историю и культуру, а главное, чтобы им было интересно и понятно.

«Ну, она прямо принцесса цирка. Вера — человек убийственной харизмы, на мой взгляд, и она этим пользуется, конечно», — отмечает мама девочки Александра Рыженкова.

Перед выходом на сцену приемная мама поправляет Вере волосы. В этот уникальный мир «Упсала-Цирка» девочка попала три года назад, и она просто обожает внимание. А еще у Веры впервые появились друзья, ее команда. Команда молодых людей, которые не любят рассказывать о прошлом и с большой надеждой смотрят в будущее.

В эфире главный музыкальный проект Первого канала «Голос. Дети». Смотрите, голосуйте. Доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к акции, будет направлен на благотворительную деятельность. Сегодня это фонд «Вклад в будущее», который поддерживает детей в сложной жизненной ситуации.

Читайте также: