Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 21:47

Главной угрозой безопасности мира становится «утка», которая руководит действиями лидера США


Петр Толстой

«Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Судя по всему, эту фразу нашего классика скоро можно будет вышить на флаге одной страны. Том самом, звездно-полосатом. Там, похоже, обманываться рады все.


Обманывается сам президент Трамп, готовый высылать послов или отправлять бомбардировщики на основе пары фейковых фотографий. Обманывается и его окружение. Там так долго верили в сговор Трампа с Россией, что теперь никак не могут поверить в обратное. США поражены болезнью легковерия, но, как это часто случается, болезнь свою отрицают. И продолжают настаивать на роли мирового гегемона, мудрого, сильного и всезнающего. И имеющего право принимать решения казнить или миловать.


Вот только возникает вопрос, можно ли положиться на решения США, если там все во что-то верят, но никто ничего точно не знает. Вопрос, который, мы надеемся, рано или поздно возникнет у стран, привыкших смотреть в рот американским лидерам. И вот тогда мир станет, может быть, чуточку лучше. Мы подождем.

Для настоящего американского блокбастера 30 миллионов долларов, потраченные на работу комиссии специального прокурора Мюллера, явно недостаточны. Но для сценария — сумма беспрецедентно велика. Вопреки ожиданиям публикация 448 страниц итогового доклада о результатах двухлетнего расследования сговора Трампа с Кремлем сенсаций не принесла, зато интрига была сохранена! Вот стандартный эфир одного из американских каналов в день публикации доклада:

Дональд Трамп: У меня хороший день, он называется «Никакого сговора, никаких препятствий!»

Генеральный прокурор США Уильям Барр: «Нет доказательств сговора компании Трампа с атаками российских властей».

Далее ведущая, обрывая заявление генерального прокурора США на полуслове, весьма эмоционально анонсирует следующий поворот сюжета: «Да, сговор с Кремлем к сожалению не доказан, но подозрения в отношении Трампа, связанные с его давлением на следствие, лишь укрепились, и главное, попытки России вмешаться в выборы отныне можно считать аксиомой».

Накануне публикации доклада известный советолог, профессор Стивен Коэн опубликовал в старейшем американском журнале Nation статью, в которой сравнил подстрекателей «Рашагейта» с адептами опасного религиозного культа и предупреждал их от раскручивания второй серии этого фарса:

«Звучащие почти три года и ничем не подтвержденные обвинения в рамках «Рашагейта» против Трампа и Путина привели к эскалации новой «холодной войны» и при этом чрезвычайно осложнили любые усилия по ее ослаблению посредством традиционных методов. В частности, из-за «Рашагейта» «сотрудничество» и «контакты», помогавшие сохранять ядерный мир между США и Советским Союзом в ХХ веке, фактически объявлены вне закона».

Коль скоро затея подвести Трампа под импичмент, обвинив его в сговоре с Кремлем не удалась, к русской теме решили подойти с другой стороны. The New York Times, рупор «Рашагейта», огорошил общественность историей о мертвых утках, закончившейся высылкой из США 60 российских дипломатов.

«Если опубликованная The New York Times информация верна, то мы оказываемся в совершенно новых обстоятельствах, потому что из официальных британских источников, из британской прессы ничего не следовало о том, что якобы погибли утки и якобы пострадали дети; это абсолютно новый пласт информации», — отмечает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Итак, в марте прошлого года высокопоставленные чиновники агентств национальной безопасности собрались в Белом доме, чтобы обсудить с Трампом то, как нужно реагировать на покушение на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Лондон настаивал: надо выслать десятки русских, но Трамп был настроен скептически. Вот здесь то и отличилась Джина Хэспел, тогда еще заместитель директора ЦРУ.

The New York Times: «Хэспел показала президенту предоставленные британским правительством фотографии, на которых были дети, которые якобы были госпитализированы после контакта с «Новичком», тем самым веществом нервно-паралитического действия, которым отравили Скрипалей. Потом госпожа Хэспел показала Трампу фотографию уток, которые, как утверждали британские власти, погибли в результате грубой работы российских оперативников».

До сих пор было известно, что утки, кроме обычных, бывают еще газетными и подсадными, теперь вот появился новый вид — мотивационные. Трамп таки согласился тогда на высылку русских дипломатов.

По сообщениям британской прессы, официальные лица в Лондоне и в Солсбери уже опровергли информацию о пострадавших как среди детей, так и среди пернатых. А это значит, что год назад президент Соединенных Штатов пошел на конфликт с ядерной державой, не сумев сдержать эмоций, вызванных откровенными фальшивками, подсунутыми ему под нос авантюристкой, которую он же вскоре назначит новым главой ЦРУ.

The New York Times при этом подчеркивает: Хэспел была не первым человеком, использовавшим вызывающие сильные эмоции фотографии, чтобы привлечь внимание президента. Намек прозрачен — речь идет о дочери президента Иванке Трамп.

«Ее брат Эрик Трамп утверждал, что Иванка сыграла некую роль в ракетных ударах своего отца по Сирии. Эрик пишет, что Иванка была расстроена и разгневана химической атакой, и вроде бы когда президент Трамп увидел это, это стало последней каплей, и он решился на активные действия», — сообщает ведущая телеканала FOX 10 Phoenix.

Напомним, речь идет о десятках «Томагавков», обрушенных на Сирию два года назад в качестве возмездия якобы за химическую атаку.

Пройдет время, и в той же Англии разразится скандал. По признанию продюсера ВВС, жертвы химических атак окажутся такими же «утками», а сюжет о страдании отравленных газом сирийских детей — сфабрикованной фальшивкой.

Итак, в соответствии с дорогостоящим сценарием под названием «Рашагейт» Россия приводит к власти в США неуравновешенного и опасного дилетанта — объекта манипуляций эксцентричных красавиц и пожилых амбициозных шпионок. Нам же предстоит жить в Антиутопии, где внешняя политика мощнейшей страны мира определяется примитивными фейками, а главной угрозой безопасности мира становится мертвая утка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей