Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 21:10

Эта избирательная кампания на Украине войдет в учебники — слишком многое в ней было в первый раз


Петр Толстой

Лидирующий, по данным экзитполов, Владимир Зеленский уже провел первый брифинг в своем штабе. Интересно, что свое выступление актер начал на английском языке, а позже перешел на украинский:


«Мы сделали это вместе. Сейчас не будет никакого пафоса. Я просто хочу сказать спасибо. Своим родителям. За поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене. За силу и выдержку. Если бы она раньше узнала обо мне все, что говорили, то может быть она не вышла за меня. Спасибо всей нашей команде. Всему штабу. Спасибо правоохранителям за честную службу. Спасибо СБУ за то, что держали меня в тонусе. Спасибо всем нашим военным и волонтерам за то, что вы бережете Украину. Спасибо всем журналистам, спасибо всем украинцам, которые меня поддержали. Спасибо всем украинцам, которые сделали другой выбор. Спасибо всем украинцам, где бы вы сейчас не находились. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех».


Вот как бодро выражает благодарности господин Зеленский. А сейчас заявление уходящего президента Украины Петра Порошенко, который, по данным экзитполов, проиграл эту избирательную кампанию:


«Дорогие украинцы. Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство. И я принимаю их выбор. Я уйду из офиса. Но хочу твердо заявить. Я не уйду из политики. Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. Но если Верховная рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд, что я, как президент Украины, смогу его подписать. И я его точно подпишу».


Эта избирательная кампания на Украине, несомненно, войдет в учебники. Слишком многое в ней было в первый раз. Но, конечно, одно незыблемо — балаган. Такой чисто малороссийский политический балаган, в который неизменно скатывается любой политический процесс в этой стране.


Этот балаган завершился нестандартно — дебатами на стадионе, где кандидаты очень символично разделили людей в фан-зонах заборчиком. Чтобы всем было понятно: здесь — свои, а там — нет. Вот она, суть политической игры на этих выборах. Как говорится, нагляднее даже не придумаешь.

«Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Вы мечтали, что я сбегу, отморожусь, спрячусь. Нет! Я — это не вы в 2014 году!» — заявляет в своем предвыборном видеоролике Владимир Зеленский.

Еще пусты трибуны. Это первый пас Зеленского Порошенко — вызов на стадион. И когда тот отбил подачу и принял ультиматум: «Стадион так стадион», знал ли он, что в его ворота забьют столько голов!

«Как так получилось, что Украина — самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазина «Рошен» нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов, взрывателей машины Шеремета не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Почему спустя пять лет мы так и не знаем имена убийц на Майдане?» — вопрошает Владимир Зеленский.

Эта лавина неудобных вопросов, с первой минуты обрушенная на Порошенко, довела его до крика. Ни на один он не ответил. Но атаковал: «Как он собирается исполнять функции верховного главнокомандующего? Хоть ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца, это хорошая вещь! Но лучше нужно было его начинать четыре года назад, в 2014 году, когда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев, а Владимир прятался от повесток, когда вызывали военкоматы!»

Ведущие пытаются прервать пока еще действующего президента, напоминая о регламенте, и он все более сбивчив и более резок: «Кто-то может найти возврат в Россию, а кто-то может найти и очень важное движение в Европу. Но, господин Владимир, вы сами сказали, что вы — кот в мешке, так вы не кот в мешке, вы — мешок! А в вашем мешке сегодня черные коты!»

«По поводу кота в мешке, вы только что сказали — я то ли кот в мешке, то ли мешок, то ли еще кто-то. Мне кажется, лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре», — парирует Владимир Зеленский.

Но в кульминации трагикомедии и волк, и кот синхронно преклонили колени. Правда, по инициативе кота: «Я сейчас готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего парня с фронта, своего сына. Я готов, сейчас встану на колени перед каждым ребенком, который не дождался своего отца! Я готов сейчас встать на колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужчину. И вас приглашаю! Вот видите, Петр Алексеевич, не так сложно быть человеком».

И это было очередное противостояние. Если Зеленский на коленях стоял лицом к стадиону, открытый избирателям, то Порошенко сделал все наоборот, и людям показал спину, стоя на одном колене и целуя украинский флаг. Многие увидели в этом некий символ и знамение. В какой-то момент стадион стал скандировать: «Уходи!» А супруге президента пришлось с флагами отправиться со сцены в фан-зону за поддержкой.

«Мог ли я когда-нибудь представить, что я, простой парень из Кривого Рога буду бороться за кресло президента против человека, которого мы уверенно и безоговорочно выбрали президентом Украины в 2014 году?! Я, что самое интересное, я сам был за господина Порошенко, это правда. Но я ошибся! Мы ошиблись! Вам не стыдно?» — спрашивает Владимир Зеленский.

«Нет, я горжусь страной и пятью годами», — отвечает Петр Порошенко.

А ведь президент охотился за Зеленским все три недели до этого разгромного шоу, которое уже назвали «олимпийским котлом» Порошенко. Он устроил марафон по телеэфирам, на каждом из которых почему-то ждал Зеленского. Все хотел подебатировать и так часто обвинял оппонента в трусости: «Не нужно бояться! Не прячьтесь от избирателей! Не убегайте от прессы! Не бойтесь оппонента! Еще раз повторю, Владимир Александрович, не бойтесь!»

За несколько дней до намеченной дуэли он даже пришел на стадион и ждал Зеленского. Устроив в итоге самодебаты, где мог почувствовать себя рок-звездой. На сцене, оформленной суровым профилем металлиста, Порошенко с ирокезом и тату в виде украинского герба. Президент и танцевал, и пел.

Порошенко точно победил по числу сданных анализов — его кровь и мочу брали дважды, когда Зеленский сдал только один допинг-тест. После чего на Зеленского старательно вешали ярлык наркомана.

А Зеленский отвечал роликами — плавал в бассейне и подтягивался, словно пытаясь доказать, что не злоупотребляет: «Мне столько раз этот человек сказал, что я марионетка и наркоман, что у меня нет уважения».

Он заявлял, что не пожмет президенту и руки: «Когда господин президент сказал, что я всем коррупционерам буду рубить руки, я не уверен, что у меня будет, что ему пожать».

И хотя рукопожатие все же случилось, неудивительно, что по окончанию дебатов Петр Порошенко выглядел опустошенным. Во время исполнения гимна его рука сползла с сердца едва ли не на живот. В воздухе стояла реплика Зеленского: «Я не ваш оппонент — я ваш приговор!» Но этот приговор Петр Порошенко принять не смог. Как и его команда.

Не унимались даже в День тишины. За несколько часов до начала голосования Зеленского пытались снять с выборов через суд. Сторонник Порошенко обвинил его в подкупе избирателей — так он расценил бесплатную раздачу штабом Зеленского билетов на дебаты.

«12 тысяч человек как минимум воспользовались бесплатными билетами, что прямо запрещено законодательством», — отмечает наблюдатель на выборах президента Украины Андрей Хилько.

Абсурд ситуации в том, что и против Порошенко можно было подать аналогичный иск — ведь его штаб тоже распространял бесплатные билеты. Дебаты на суде были короткими — иск отклонили. И неожиданно скандально известный сайт «Миротворец», за которым стоят украинские силовики, реабилитировал супругу Зеленского. Накануне ее внесли в базу, назвав информатором сепаратистов за перепост записи с маршрутом украинских военных пятилетней давности. Но сейчас обвинения вдруг подчистили, возможно, учуяв ветер перемен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей