Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 21:25

За прошедшие пять лет фраза «печеньки Нуланд» стала не менее устойчивой, чем «30 сребреников»


Петр Толстой

А вы знаете, чем свобода отличается от незалежности? Свобода — это когда государство само принимает решение, что лучше для его граждан. А незалежность — это когда решение принимает кто-то другой. И лучше от этих решений тоже совсем другим гражданам других стран.


Вот почему так? Каждого ушедшего политика проклинают практически библейскими проклятиями. Понять можно. Люди за эти десятилетия живут все хуже и хуже и никогда, ни разу наоборот. А президенты как раз наоборот — лучше и лучше, без всяких исключений. Может, метод неправильный, может, пореже им как-то выбирать или как-то иначе, через выборщиков, как в Америке? Не знаю. 


Глядя на финальные титры очередной серии этого трагикомического сериала под названием «Украина и ее президенты» много чего в голову приходит. И первое и самое грустное — вот так и жизнь пройдет, как проходят все эти президенты Украины. Но что-то в этой модели точно не так. Западные учителя, они говорят, что другого способа нет. Люди должны научиться. Поколения должны пройти. Как Моисей 40 лет ходить по пустыне. 


Ну что тут скажешь? Демократия это ведь не религия. И даже не научный коммунизм. Это, вообще-то, способ организации жизни. Не цель, а средство. Видимо, не всем оно подходит. А если западные коллеги не согласны — пусть сами приезжают в украинскую пустыню, там, кстати, не так плохо, там огороды, сады, и живут в этих огородах и садах еще четверть века вместе с самими украинцами и учат их жизни. Кто и что сейчас контролирует на Украине?

«Ребята, вы голодные, угощайтесь». Так в декабре 2013 года замгоссекретаря США Виктория Нуланд кормила с рук участников Евромайдана. За прошедшие пять лет «печеньки Нуланд» стали, пожалуй, не менее устойчивым выражением, чем «30 сребреников». Да и означают они, по сути, одно и то же. Впрочем, только лишь раздачей печенек киевская миссия американской посланницы, конечно не ограничилась.

Всего через два месяца разразился скандал с телефонной записью разговора Виктории Нуланд и тогдашнего американского посла на Украине Джеффри Пайетта. Еще не случился переворот, Янукович был у власти, а два высокопоставленных сотрудника Госдепа уже распределяли портфели в будущем украинском правительстве:

- Что ты думаешь?

- Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, в особенности, объявление его заместителем премьер-министра.

- Хорошо, не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея. Я думаю, что Яценюк подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления.

Подлинность этого разговора в Госдепартаменте подтвердили, но при этом почему-то заявили, что не считают произошедшее вмешательством во внутренние дела Украины. В итоге получилось ровно так, как и обговаривали: Яценюк стал премьером, а Кличко пошел руководить киевским хозяйством.

Впрочем, уже в апреле 2014 года американцы скрывать свое вмешательство перестали и наглядно продемонстрировали, кто на самом деле руководит страной. На совещании в Киеве с кабинетом министров вице-президент США Джо Байден занял место во главе стола.

Кому руководить ключевыми, то есть самыми денежными министерствами, тоже решали в Вашингтоне. Так, министром финансов у Яценюка стала гражданка США, в прошлом сотрудница Госдепартамента Наталья Яресько.

«Украина — это страна, которая манит людей со всего света, независимо от того, где они родились», — заявляла в декабре 2014 года Наталья Яресько.

В Министерство экономического развития заманило литовца Айвараса Абрамявичуса, а в Министерство здравоохранения — грузина Александра Квиташвили. И это при том, что столь высокие государственные посты, по украинским законам, не имеют права занимать иностранцы.

Пришлось Порошенко срочно, приличия ради, выдать варягам гражданство. Но залетные министры не стали отказываться от прежних паспортов и немедленно занялись реформами. Наталья Яресько взяла на себя работу с государственным долгом Украины. Договорилась с МВФ увеличить его на 17,5 миллиардов долларов на кабальных условиях. Например, включили требование разрешить свободную продажу земли.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе один миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», — заявлял бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

К марту 2019 года внешний долг Украины превысил 78 миллиардов долларов, почти 90% ВВП страны. А это значит, что расплатиться в обозримом будущем Киеву не светит. Только в ближайший месяц страна должна заплатить почти полтора миллиарда долларов, а на счетах правительства сегодня, по некоторым данным, осталось всего 800 миллионов. Выход только один: снова взять в долг.

Порой киевские власти пытались проявить самостоятельность. Но их тут же одергивали. Так случилось, когда Генпрокуратура Украины начала расследование против нефтегазовой компании Burisma, руководящий пост в которой занимал сын американского вице-президента Хантер Байден. Речь шла о хищениях в общей сложности 17 миллионов долларов. В августе 2016 года папе пришлось вмешаться. Он прилетел в Киев и потребовал уволить генпрокурора Шокина.

«Я посмотрел на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите денег». Ну, сукин сын. Его уволили», — рассказал Джо Байден.

Порошенко не отказал, ведь речь тогда шла о кредитных гарантиях на миллиард долларов. И уже через две недели после отставки Шокина украинскому президенту было счастье.

«Пусть Бог простит, завтра, 14-го числа, у нас будет очередной миллиард транша Международного валютного фонда», — сообщил Петр Порошенко.

Новый генеральный прокурор постарался ошибок предшественника не повторять. Когда вскрылись очередные хищения финансовой помощи на четыре миллиона долларов, Юрия Луценко вызвали в американское посольство и там, по его словам, объяснили, куда не надо вмешиваться и кого нельзя трогать.

«Госпожа посол огласила мне список людей, против которых «неправильно» вести криминальное преследование. Я сказал, что это недопустимо. Мы задались вопросом: «Что произошло?» А нам посольство говорит: «Вам не нужно этого знать. Все хорошо», — рассказал Юрий Луценко.

Теперь в Киеве следуют правилу: «Что хорошо для Америки, то хорошо и для Украины». Хотя на самом деле все наоборот. За пять лет в стране развалились даже такие промышленные гиганты, как «Антонов» и «Южмаш», некогда одно из ведущих ракетно-космических предприятий в мире. Остались разве что мечты о космосе. Вот и в третьем сезоне популярного украинского сериала «Слуга народа» президент, которого играет Зеленский, едет в Брюссель за разрешением на запуск собственного спутника, но ему там указывают на место.

- Космос не ваш профиль.

- А какой же наш?

- Восточная Европа — это сельское хозяйство.

- Но мы независимая страна. И мы вполне можем оценивать свои возможности самостоятельно. Я думаю, мы имеем на это право.

- Пока должны, не имеете.

- Какая же это независимость?!

В итоге герой сериала уходит не солоно хлебавши. Художественный вымысел от реальности теперь не отличить. Почти как по киносценарию, только теперь уже не актер, а кандидат в президенты Зеленский на прошлой неделе ездил в Париж для разговора с Макроном. Следом Елисейский дворец и Порошенко посетил, предварительно метнувшись в Берлин, но без особых результатов. И то ли западные кураторы не увидели разницы между кандидатами, то ли им совершенно все равно, кто будет президентом Украины. 

Почему — прояснил американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер: «В преддверии воскресных выборов я хотел бы повторить, что США здесь надолго».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей