Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 21:23

Совет Федерации принял закон о защите российской части интернета

Совет Федерации сегодня ужесточил ответственность для водителей, скрывшихся с места аварии, в результате которой пострадали или погибли люди. Виновников таких ДТП, по сути, приравняют к пьяным за рулем. То есть им может грозить до девяти лет лишения свободы.

И еще один важный законопроект касается безопасности российской части интернета. Будет создана дублирующая система, которая позволит избежать огромных убытков в случае отключения нашей страны от Всемирной сети.

Когда в некоторых коридорах здания Совета Федерации внезапно погас свет, а на мониторах вместо трансляции заседания появилась надпись «Нет сигнала. Проверьте подключение кабелей и параметра источника», многие сенаторы решили, что лучшей иллюстрации к обсуждению законопроекта «О надежном Рунете» и представить себе сложно.

«Утром отключилось электричество. Даже отключение электричества привело на полчаса к параличу работу Совета Федерации. А вы представьте, если с интернетом будет, а такие угрозы поступают в наш адрес. Так мы что, должны ждать, когда время "Ч" наступит, и показать свою беспомощность, либо сделать все, чтобы предупредить это и обезопасить себя?» — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В итоге закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети был принят. За проголосовал 151 сенатор, против — четверо.

Принятие закона сопровождалось дискуссиями. Представители некоторых крупных IT-компании возражали, объясняя, что реализация положений закона будет стоить недешево. Но и этот финансовый аргумент парировался достаточно просто – все расходы на обеспечение безопасности Рунета сопоставимы с потерями от отключения сети всего лишь на день — это 20 миллиардов рублей.

Даже один день, проведенный без интернета, в масштабах страны выглядит просто пугающе: невозможно было бы расплатиться банковскими картами в магазинах, провести сделки, воспользоваться госуслугами, оплатить налоги, использовать сервисы такси, транспортного и гостиничного бронирования, зайти на сайты и в банковские приложения. И так далее.

«Мне кажется, что эти риски достаточно существенные по сравнению с теми затратами, которые государство понесет для реализации положений данного закона. Россия как суверенное государство просто обязано иметь достойные средства защиты своего пространства и прав своих граждан», — отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Отключения, между тем, совсем исключать нельзя, говорят эксперты. В мировой экономике, которую пытались называть «глобальной», построенной якобы на честной конкуренции, сейчас пытается править протекционизм, американский в первую очередь.

«США выпустили свою глобальную киберстратегию, где мы называемся врагом №1. Они объявили, что во всех их неприятностях виноваты русские хакеры, то есть обвинили нас в кибервойне и разрешили самим себе вести против нас тоже кибервойну. Американцы, если захотят отключить нам интернет, могут это сделать щелчком пальцев примерно за день. Это опасно, поэтому был принят этот закон», — сказал эксперт в сфере IT Игорь Ашманов.

Что такое кибервойна по-американски недавно воочию увидели жители Венесуэлы, где на несколько дней из-за хакерской атаки на энергетическую систему была парализована привычная жизнь. Города погрузились в темноту, банки и предприятия не работали, в реанимациях умирали пациенты, отключенные от систем жизнеобеспечения. Власти Венесуэла обвинили США, которые взяли курс на государственный переворот в этой стране. Американцы свою вину отрицали, а вот Эдвард Сноуден, служивший в АНБ, припомнил, как в 2012-м такую же атаку его бывшие коллеги по американской спецслужбе предприняли в Сирии.

Закон «О надежном Рунете» должен обезопасить от подобных атак в принципе. К тому же появляются и возможности в перспективе контролировать криминальную и террористическую деятельность, отслеживая соответствующий трафик. Нашумевшая история с московской студенткой Варварой Карауловой, которую завербовал в соцсетях террорист из ИГИЛ, в этом смысле показательна.

Законы, позволяющие пресекать криминальное манипулирование людьми в интернете, уже давно приняты во многих странах Запада.

«В Британии очень жесткий закон. Например, в 2017 году за твиты и посты в "Фейсбуке" арестовывали до девяти человек день, три тысячи человек в год сажали. В 2018-м, как я понимаю, еще больше. В так называемых цивилизованных странах гайки уже давно закручены. Почему? Потому что идея, что интернет — это зона свободы, неверная. Интернет настолько же свободен, насколько обычная жизнь, он должен подчиняться законам. Если в интернете кто-то угрожает убийством, оскорбляет или клевещет, наказание должно быть, как в обычной жизни», — сказал Игорь Ашманов.

Ученых и программистов, которые способны обеспечить надежный и безопасный интернет, в России достаточно. Для наглядности – одна из разработок, программа под названием «Крибрум», позволяющая мониторить социальные сети в режиме реального времени. Таким образом, используя математические методы, можно обнаружить преступника, наблюдая за его активностью, за тем, как он осуществляет информационные атаки, искусственно формируя интерес к той или иной теме. Ну и отслеживать связанные цепочки информационных вбросов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей