Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2019, 21:09

В канун Дня памяти жертв Холокоста правые экстремисты маршировали в Саксонии

Грандиозный скандал, в котором затронута и Украина. После событий в Саксонии возмущены еврейские организации, объединения ветеранов, да и вообще все нормальные люди в Германии и не только. В канун Дня памяти жертв Холокоста неонацисты устроили марш. Сам факт возмутительный. Но шокируют еще и детали этой акции. Сейчас в центре внимания и международные контакты партии с названием «Третий путь».

По улицам немецких городов маршировали штурмовые отряды нацистской партии. Само по себе подобное шествие в ФРГ уже скандал. Но все еще хуже. И барабаны с языками пламени, а они — копия тех, которые использовали в гитлерюгенде, и футболки, лишь на несколько тонов светлее исторического коричневого, и даже пиротехника были согласованы с полицией Саксонии. Еврейские организации в шоке.

«По иронии судьбы, в канун Дня памяти жертв Холокоста, правые экстремисты маршируют в Саксонии, так, что оживают воспоминания самой мрачной главы немецкой истории», — написал президент Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер.

Комментировать праздник труда в маленьком восточногерманском городке Плауэн пришлось на федеральном уровне.

«Федеральное правительство принимает решительные меры против любой формы насилия и экстремизма. Экстремизм и ксенофобия вредят демократии и ставят под угрозу сплоченность общества», — заявила официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Переполох национального масштаба вызвала ультраправая партия «Третий путь». Неонацисты не первый раз заявляют о себе. На Первомай все на грани, на уровне ассоциаций. Национал-социалисты? Нет, национал-революционеры. Третий рейх? Снова нет, «Третий путь».

«Если бы они являлись объединением, то их бы уже давно бы запретили. Партию запретить не так просто. В этом случае решает Верховный суд, если, например, Бундестаг или Бундесрат или другое ведомство подадут в суд заявление», — сказал исследователь праворадикальных движений, профессор Свободного университета Берлина Хайо Функе.

Ультраправые среди ультраправых. Их немного, всего несколько сотен на всю страну, но они стараются участвовать в политической жизни. Вот, например, их кандидат на выборах в городской совет Эрфурта.

Сайт же партии документирует международные контакты. Украина. Под заголовком «Смерть предателям» — отчет о марше в Киеве. Праздновали день основания УПА. Почему? Эта армия «сотрудничала с Третьим рейхом». Взаимные визиты. Вот, например аудиозапись приветственной речи Елены Семеняки — секретаря украинской ультраправой партии «Национальный корпус».

«Это в нашей власти изменить Европу как на востоке, так и на западе», — заявила она.

А вот и люди, которые собрались менять Европу. 10 апреля этого года телерадиокомпания MDR показала фильм-расследование о связи немецких ультраправых с фашистским батальоном «Азов». Пока Германия выдает кредиты Киеву, украинские ультраправые строят совместные с немецкими неонацистами планы по изменению Европы.

Согласно расследованию MDR, один из каналов связи полка «Азов» с немецкими ультраправыми — Хенрик Мебус. Вот он на концерте с Еленой Семеняк. Насколько обширны эти контакты, сказать сложно. Немецкие журналисты констатируют: нет ответа и на другой вопрос.

«Сколько немецких неонацистов участвуют в гражданской войне на Украине, не знает ни одно ведомство в Германии», — говорят журналисты.

То есть сколько из своих немецких радикалов смогло получить реальный боевой опыт. И вот новость этого дня с востока Украины. Кадры, снятые с позиций народной милиции ДНР вблизи населенного пункта Марьинка. Сюда на усиление был переброшены побратимы немецких неонацистов из полка «Азов». Дальше можно лишь сказать: Украина идет в Европу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей