Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2019, 10:06

Язык Пушкина и Достоевского стремительно набирает популярность в Сирии

О России с любовью! Говорить на русском престижно, а изучать его — желание, которое объединяет тысячи молодых людей. И наша страна тут только идет навстречу — в этом году рекордное количество ребят смогут пройти стажировку. В общем, традиции российско-сирийской дружбы, которые процветали еще в советские времена, живы.

«Я люблю Россию, потому что это красивая страна», — говорит студентка Лина Муслат.

«Я хорошо говорю по-русски: язык дружбы, язык мира», — говорит студентка Елен Халиф.

Занятия по русскому языку в Университете Дамаска. Преподаватели в основном из России, причем некоторые — без профильного образования. Устав университета это допускает. Главное требование — быть носителем языка.

Факультет русского языка в Университете Дамаска открылся в 2014 году. Это было в разгар войны, когда наша страна помогла сирийцам в борьбе с террористами. С тех пор интерес к русскому языку и культуре здесь только растет.

«Русский язык, знаете, еще перед войной было желание, но мало народу, который желали изучать или продолжать свою учебу в России. Но после войны, когда увидели, как Россия поддерживала Сирию, сирийский народ очень полюбил Россию», — отмечает доктор педагогических наук Хусам Махмуд.

Знание русского языка при трудоустройстве большое преимущество.

«Русский в Сирии стал очень востребован в последние годы, появились дополнительные рабочие места. Мы в Университете очень довольны возможностью учить этот язык. Мне бы хотелось окончить Университет, а потом поступить в аспирантуру в России», — делится планами Лин Дархам.

Китай, Иран, Россия — вузы всего лишь нескольких стран сотрудничают с Сирией. И у таких студенток, как Лин, есть возможность поехать на стажировку в Россию. В этом году выделено рекордное количество бюджетных мест.

500 квотных мест — это помощь, которую наша страна оказывает Сирии в сфере образования. Желающих было две с половиной тысячи, отобрали каждого пятого. Уже с сентября этого года они будут учиться в различных российских университетах.

Выбор огромный! Есть и подготовительные факультеты, где будущие студенты смогут изучать язык до зачисления в вуз, но многие будут поступать сразу на первый курс — русский преподают уже во многих школах Сирии.

«Пять лет назад Министерство просвещения Сирии ввело в программу своих общеобразовательных школ преподавание русского языка в качестве второго иностранного языка. В настоящее время в Сирии русский язык изучают 18 тысяч 600 школьников. Большая часть из них будет учиться в сирийских вузах, а часть из них поедет на учебу в Россию», — рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Сирии Вадим Зайчиков.

Только за последний год заключено около 40 соглашений о сотрудничестве между вузами двух стран. В перспективе планируется открыть факультеты русского языка как минимум еще в двух ведущих университетах — в Латакии и Хомсе. В Сирии около 100 тысяч человек — выпускники еще советских гражданских и военных вузов. И эту традицию нарушать не собираются. Новое поколение сирийцев тоже будет говорить по-русски.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей