Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2019, 10:06

Язык Пушкина и Достоевского стремительно набирает популярность в Сирии

О России с любовью! Говорить на русском престижно, а изучать его — желание, которое объединяет тысячи молодых людей. И наша страна тут только идет навстречу — в этом году рекордное количество ребят смогут пройти стажировку. В общем, традиции российско-сирийской дружбы, которые процветали еще в советские времена, живы.

«Я люблю Россию, потому что это красивая страна», — говорит студентка Лина Муслат.

«Я хорошо говорю по-русски: язык дружбы, язык мира», — говорит студентка Елен Халиф.

Занятия по русскому языку в Университете Дамаска. Преподаватели в основном из России, причем некоторые — без профильного образования. Устав университета это допускает. Главное требование — быть носителем языка.

Факультет русского языка в Университете Дамаска открылся в 2014 году. Это было в разгар войны, когда наша страна помогла сирийцам в борьбе с террористами. С тех пор интерес к русскому языку и культуре здесь только растет.

«Русский язык, знаете, еще перед войной было желание, но мало народу, который желали изучать или продолжать свою учебу в России. Но после войны, когда увидели, как Россия поддерживала Сирию, сирийский народ очень полюбил Россию», — отмечает доктор педагогических наук Хусам Махмуд.

Знание русского языка при трудоустройстве большое преимущество.

«Русский в Сирии стал очень востребован в последние годы, появились дополнительные рабочие места. Мы в Университете очень довольны возможностью учить этот язык. Мне бы хотелось окончить Университет, а потом поступить в аспирантуру в России», — делится планами Лин Дархам.

Китай, Иран, Россия — вузы всего лишь нескольких стран сотрудничают с Сирией. И у таких студенток, как Лин, есть возможность поехать на стажировку в Россию. В этом году выделено рекордное количество бюджетных мест.

500 квотных мест — это помощь, которую наша страна оказывает Сирии в сфере образования. Желающих было две с половиной тысячи, отобрали каждого пятого. Уже с сентября этого года они будут учиться в различных российских университетах.

Выбор огромный! Есть и подготовительные факультеты, где будущие студенты смогут изучать язык до зачисления в вуз, но многие будут поступать сразу на первый курс — русский преподают уже во многих школах Сирии.

«Пять лет назад Министерство просвещения Сирии ввело в программу своих общеобразовательных школ преподавание русского языка в качестве второго иностранного языка. В настоящее время в Сирии русский язык изучают 18 тысяч 600 школьников. Большая часть из них будет учиться в сирийских вузах, а часть из них поедет на учебу в Россию», — рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Сирии Вадим Зайчиков.

Только за последний год заключено около 40 соглашений о сотрудничестве между вузами двух стран. В перспективе планируется открыть факультеты русского языка как минимум еще в двух ведущих университетах — в Латакии и Хомсе. В Сирии около 100 тысяч человек — выпускники еще советских гражданских и военных вузов. И эту традицию нарушать не собираются. Новое поколение сирийцев тоже будет говорить по-русски.

Читайте также: