Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2019, 10:12

Множество молодых семей получают поддержку в рамках национального проекта «Демография»

Больше, чем просто помощь — уверенность в завтрашнем дне, которая так важна, когда появляется первый ребенок. Уже с Нового года число молодых семей, которые получают специальные выплаты в рамках национального проекта «Демография», будет увеличено. Масштабная программа действует в нашей стране с 2018 года. Кому положены средства из бюджета и как их получить?

Первые шаги и первые слова такие долгожданные, как и сам ребенок — первый. Яковлевы живут в деревне. Как и все здесь, поженились совсем молодыми. В мечтах большая семья. Зарплаты хватает только на самое необходимое. Выручает свое хозяйство, да и родители помогают.

«В первый год когда женился, в колхозе работал помощником агронома, зарплата была около 12 тысяч», — рассказывает Артур Яковлев.

Сейчас зарплата чуть больше, Плюс пособие по уходу за ребенком с работы супруги. На эти деньги могли купить только продукты и детское питание. На одежду и игрушки уже не хватало. О том, что семье с невысокими доходами может помочь государство, подсказали в местном отделе социальной защиты. Выплата положена в рамках национального проекта «Демография». Например, в Кукморском районе Татарстана помощь получили больше половины семей, у которых появились первенцы.

«Сама выплата составляет 8 тысяч 896 рублей. В 2018 году у нас 129 семей получили выплату. В этом году помощь мы предоставили 99 семьям», — сообщила начальник отдела соцзащиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана по Кукморскому району Светлана Замалиева.

Если в семье, начиная с 2018 года родился первый ребенок, нужно подсчитать общий доход. По закону он не должен превышать полуторакратного размера прожиточного минимума на человека. В каждом регионе прожиточный минимум разный. Например, в Татарстане это около девяти тысяч рублей, в Красноярском крае чуть больше — 11 тысяч.

«Если семья проживает в городе Красноярске, состоит из трех человек, то их среднедушевой доход должен быть меньше 52 тысяч рублей, то есть это 17 тысяч 400 рублей в среднем на одного члена семьи. Такая семья претендует на выплату. И 11 тысяч 600 рублей на ребенка получает ежемесячно», — пояснила министр социальной политики Красноярского края Елена Пастухова.

Варя родилась в августе 2018 года. Тут же оформили в ипотеку новую просторную квартиру. О выплатах мама Екатерина узнала еще во время беременности — рассказали на работе в отделе кадров. Начали собирать документы и считать общий доход.

«Выплаты нам большая помощь, у нас есть ипотечные обязательства, всем семьям выплачивают. Это как спасение, ты понимаешь, что всего будет достаточно и ты всем необходимым обеспечишь ребенка», — говорит Екатерина Безунова.

Все справки о доходах, паспорта и свидетельство о рождении нужно отнести в свое отделение социальной защиты или в МФЦ.

«Подать документы можно в любое время в течение шести месяцев после рождения малыша, и потом получить все выплаты за эти шесть месяцев, это удобно», — отмечает Елена Костричко.

Дальше выплата будет начисляться ежемесячно. В социальную защиту могут обратиться и те, кто воспитывает детей один. Это касается и мам, и пап. Такую помощь можно получить, пока ребенку не исполнится полтора года.

А что же делать, если родился не один ребенок, а двойня? В таком случае закон предусматривает ежемесячные выплаты на одного ребенка, а на второго ребенка можно получить материнский капитал. С 1 января 2018 года материнский капитал можно потратить не только на покупку жилья, получение образования или пенсию, но также на эти ежемесячные выплаты. Так что материнский капитал можно распределить и получить небольшими частями.

С 1 января 2020 года семей, которым будет оказана помощь, станет больше. Сейчас право на выплату имеют семьи, предельный доход которых полтора прожиточных минимума. Но с Нового года речь будет идти уже о двух.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей