Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2019, 12:00

В странах Европы и Америки проходит традиционная акция «Бессмертный полк»

Разные континенты, страны, города во всех часовых поясах. «Бессмертный полк» шагает по миру — в странах Европы и Америки традиционная акция прошла как раз в эти выходные: 9 мая за рубежом — рабочий день. На портретах — герои, которые приближали победу. Герои, которые живы в памяти. И на всех языках мира им в эти дни говорят спасибо.

По набережной Монблан, вдоль женевского озера к штаб-квартире ООН. Со среднерусской полосы эта «Катюша» долетела до предгорий швейцарских Альп, оттуда с ветерком промчалась по дорогам туманного Альбиона до самого Лондона и двинулась дальше, через океан. И вот уже ее поют в Вашингтоне прямо перед Белым Домом.

Это факт уже давно: акция «Бессмертный полк» охватила все континенты. В далекой Южной Америке, в Аргентине, в этом году она прошла в пяти городах. И пусть колонны там не сравнятся с миллионным маршем в Москве, тут дорог каждый голос.

Невидимой и крепкой нитью «Бессмертный полк» связал семьи, страны, континенты. В Нью-Йорке внучка звонит деду в Минск. Ему 95, он далеко и рядом — на портрете.

«Дедушка, я тебя очень люблю и горжусь тобой! Спасибо тебе за победу», — говорит Татьяна Макаревич.

«Спасибо деду за победу», — пишут на капотах в Сан-Франциско. Десятки машин с флагами и георгиевскими лентами проехали через знаменитый Золотой мост — главную достопримечательность города. И в этот момент неважно, какими судьбами внуки победителей оказались за тысячи километров от родины, главное, что память жива и объединяет. В этом строю — близкие Милитона Кантарии, того самого, с фотографии, сделанной в Берлине в мае 45-го. Он водрузил над Рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым красное знамя, ставшее символом победы над нацизмом.

Здесь все герои: рядовые и маршалы. Прошедшие дорогами войны и те, кто ковал победу в тылу. Вот впервые «Бессмертный полк» шагает по Майами. Сколько молодых и юных счастливых лиц.

Этим праздничным маршем охвачены уже десятки городов по всей Америке, задействованы оба побережья: от Лос-Анджелеса до Бостона, от Сиэтла до Майами. В Нью-Йорке «Бессмертный полк» проходит уже пятый год подряд и каждый раз от становится все больше и больше.

Российский постпред при ООН Василий Небензя несет портрет отца.

«Он приписал себе год и ушел на войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге и вернулся домой», — рассказывает про своего отца Василий Небензя.

Больше двух тысяч человек объединил «Бессмертный полк» в Нью-Йорке. Колонна растянулась почти на километр.

«Мы празднуем День Победы в Европе. И несем портреты наших дедов, которые пали в той войне», — говорит участник шествия.

Встать в строй приглашали всех и охотно объясняли, зачем эта акция и почему День Победы так важен для россиян. В Америке многие даже и не знают, какой ценой досталась эта победа нашей стране.

«Да, многие молодые ничего не знают. Очень жаль. Мы из Голландии, и наши родители, конечно, рассказывали нам о том, кто освобождал Европу от фашизма. И молодые должны это знать», — говорит жительница Нидерландов.

«Бессмертный полк» — исключительно важная для меня акция. Потому, что мои родители были освобождены от ужасов оккупации. Мой папа жил в Словакии, а мама родом из Польши. Так что я не мог не прийти сюда», — говорит Роберт Митрочак.

В канадском Торонто маршем прошли не меньше пяти тысяч, что вдвое больше, чем в прошлом году. В этом шествии приняли участие также представители болгарской, венгерской, греческой, египетской, иранской, итальянской, китайской, немецкой, сербской и словацкой диаспор.

В Вашингтоне впервые в этой акции собрались вместе дипломаты из бывших союзных республик. Это общая победа и общая память, в которой и радость и боль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей