Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2019, 12:13

Молодые ученые из Самары придумали съедобную посуду

Мечта любой хозяйки — посуда, которую не надо мыть. А еще лучше, чтобы ее можно было съесть. Именно такие вкусные стаканы, тарелки и приборы придумали молодые ученые из Самары. Производят экологический продукт пока только в качестве эксперимента. Но уже в будущем планируется увеличить партии, чтобы полностью сместить с рынка вредный пластик.

Это не подготовка к чаепитию. Контрольный тест. Проверка на термостойкость образца из партии необычных стаканов.

«Кислоту, соль мы добавляли, спиртовые растворы. Все выдерживает кипяток до 1,5 часов», — рассказывает студентка СамГТУ Яна Давыдова.

При этом он съедобен, сделан целиком из яблок. Технологию создания придумали ученые Самарского технического университета. Неказистый вид объясняют ранним этапом разработки. Главное — удалось добиться схожих с пластиковой посудой характеристик, но никакой химии. Поэтому яблочный стакан полностью разлагается в природе максимум две недели. Его полимерный аналог — сотни лет. По данным Фонда дикой природы, ежегодно почти 10 миллионов тонн пластика попадает в мировой океан. Гибнут его обитатели. Этой весной беременная самка кашалота выбросилась на берег итальянской Сардинии. В ее теле обнаружены десятки килограммов пластиковых стаканов, тарелок и пакетов.

«Был такой вопрос. А можно сделать что-то, что не просто разложится в природе, а что-то, что после того как вынуть из него пищевой продукт можно сразу съесть?» — рассказывает профессор СамГТУ Надежда Макарова.

Яблоки оказались самым подходящим по своей структуре сырьем. Примерно из двух получается стакан, столько же на тарелку. Из фруктов, купленных в магазине, получается дорого. До 50 рублей за один стакан. Но уже просчитана дешевая альтернатива.

«Есть фрукт, перерабатывающие заводы, которые могут поставлять никому не нужный переработанный жмых. А мы можем его формовать», — объясняет Яна Давыдова.

Основа для будущей посуды готовится по рецепту знакомой многим хозяйкам пастилы. Но вместо сахара добавляют серый порошок. Говорят, главный секретный ингредиент. Органический загуститель.

«Технология принадлежит вузу. Мы не имеем право ее разглашать. Это пластификатор. Он убирает лишнюю влагу, придает вязкость», — поясняет Елена Елисеева.

При необходимости добавляют краситель или другое пюре для вкуса. Затем наносят на формы и запекают. Несколько часов в духовом шкафу — и готово. В сухой месте, уверяют разработчики, такая посуда может храниться несколько лет. Правда, ни один образец не простоял еще и года. Все съедают друзья и однокурсники.

Съедобную посуду, конечно, можно встретить и сейчас в меню кафе и ресторанов. Никого не удивить, например, разновидностями супов. Например, сырный в хлебной тарелке. Но, конечно же, это больше изюминка в подаче блюда. По-настоящему массовое применение у нас в стране получила, пожалуй, только одна съедобная посуда: вафельный стаканчик для мороженного.

У самарских ученых планы амбициозные — потеснить с рынка одноразовую посуду. От ее использования, кстати, через три года планируют отказаться в Европе. Именно оттуда уже поступили первые предложения о приобретении патента.

Читайте также: