Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2019, 21:08

Акция «Бессмертный полк» объединяет людей от Женевского озера до Тихого океана

Память объединяет. «Бессмертный полк» давно перешагнул границы России и теперь шагает по всем континентам, включая далекую Австралию. 9 мая в Европе и Америке — рабочий день, поэтому во многих странах шествия проходят в эти выходные. Российские флаги, портреты фронтовиков, слова благодарности. Герои живы, пока о них помнят.

Эти лица со старых фотографий всегда вызывают щемящее чувство. И хочется узнать: выжил? Уцелел в чудовищной мясорубке Второй мировой? Успел ли вырастить детей, понянчить внуков? Пожить обычной, мирной жизнью, которая досталась нам?

Мальчишка в бескозырке старается чеканить шаг. В учебнике истории военные страницы пропустить никак нельзя. В нашей стране они вписаны в историю каждой семьи. А здесь, в Америке, совсем не так. И потому в строй приглашают всех и объясняют, почему этот день так важен и какой ценой досталась эта победа.

«Да, многие молодые ничего не знают. Очень жаль. Мы из Голландии, и наши родители, конечно, рассказывали нам о том, кто освобождал Европу от фашизма. И молодые должны это знать», — говорит жительница Нидерландов.

Невидимой и крепкой нитью Бессмертный полк связал поколения, народы, континенты. В Нью-Йорке внучка звонит деду в Минск. Ему 95, он далеко и рядом — на портрете. Медалям тесно на парадном кителе.

«Дедушка, я тебя очень люблю и горжусь тобой! Спасибо тебе за победу», — говорит Татьяна Макаревич.

Российский постпред при ООН Василий Небензя несет фотографию отца.

«Он приписал себе год и ушел на войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге и вернулся домой», — рассказывает про своего отца Василий Небензя.

Больше двух тысяч человек объединил «Бессмертный полк» в Нью-Йорке. Колонна растянулась почти на километр. По набережной Гудзона, мимо башни Свободы к мемориалу павших. Здесь колонну встречают ветераны. С каждым годом их все меньше и меньше. Тем дороже их радость и улыбки.

Здесь живы и молоды все — и те, кто пал на полях сражений, и те, кто прошел через огонь и воду Второй мировой до конца. Белорусы и киргизы, евреи и украинцы, буряты и русские. Все в едином строю памяти. А вот «Катюша» звучит в Вашингтоне, прямо перед Белым Домом.

В этом году впервые в столице США к маршу присоединились дипломаты из бывших союзных республик. И все больше в рядах американцев.

«Бессмертный полк» — исключительно важная для меня акция. Потому, что мои родители были освобождены от ужасов оккупации. Мой папа жил в Словакии, а мама родом из Польши. Так что я не мог не прийти сюда», — говорит Роберт Митрочак.

Почти 30 городов по всей Америке включились в акцию «Бессмертный полк»: от Сиэтла до Бостона, от Атланты до Лос-Анджелеса.

«Спасибо деду за победу», — пишут на капотах в Сан-Франциско. Десятки машин с флагами и георгиевскими лентами проехали через знаменитый Золотой мост — главную достопримечательность города. И неважно, какими судьбами внуки победителей оказались за тысячи километров от родины, главное, что память жива и объединяет. Вот потомки маршала Толбухина, а это — близкие Милитона Кантарии, того самого, что вместе с Михаилом Егоровым водрузили красный флаг над рейхстагом в мае 1945-го.

«Бессмертный полк» впервые шагает по Майами. Сколько здесь молодых и счастливых лиц.

Великобритания. Сотни выходцев из стран бывшего СССР стартовали из разных концов страны, чтобы вместе отметить один из самых любимых и важных праздников. На машинах — георгиевские ленты, флаги, с собой — фотографии героев-фронтовиков.

«Это же наша великая история, это же победа. Деды наши, прадеды, бабушки, дедушки воевали. Дали нам свободу, чтобы мы могли бы жить на этой земле. И дай бог, чтобы наши дети помнили об этом», — говорит Кристина Калныня.

Здесь все герои: рядовые и маршалы, прошедшие дорогами войны и те, кто ковал победу в тылу. В Риме колонна «Бессмертного полка» прошла у стен замка Святого ангела. В Стокгольме десятки человек промаршировали по самому центру шведской столицы. Швейцария. Женева. Набережная Монблан. И снова заучит легендарная «Катюша».

В Канаде акция прошла в нескольких городах. Только в Торонто собрались 5000 человек — в два раза больше, чем год назад.

«Мы четвертый раз уже приходим на «Бессмертный полк». Для нас это очень важно и каждый год мы ждем этого с нетерпением. Для нас это уже традиция», — говорит Анастасия Ухалова.

Аргентина. В этом году «Бессмертный полк» прошел там в пяти городах. И пусть колонны не сравнятся с миллионным маршем в Москве, тут дорог каждый голос, потому что это общая победа и общая память, в которой и радость и боль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей