Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2019, 21:10

Мошенники разработали новую схему продажи поддельных полисов ОСАГО

Ловушка, в которую попадают российские автомобилисты. Три миллиона водителей по всей стране ездят с поддельными полисами ОСАГО. В последнее время количество таких фальшивок резко увеличилось. При этом многие даже не подозревают, что купили липовый документ. А ведь расплата за умышленное или невольное нарушение может быть очень высока.

Попасть в аварию, даже мелкую, уже само по себе неприятно. Рушатся планы, уйдет время на составление протокола - еще и машину помял, и себе и второму участнику. А ведь порой проблемы на этом не заканчиваются, может вдруг выясниться: ваш полис ОСАГО, который, вы думали, купили у страховой компании, оказался поддельным.

В машину Евгения Багдасарова влетел другой автомобиль — казалось, рядовая авария, с кем не бывает. Страховая компания вначале возместила ущерб, но теперь требует деньги обратно через суд.

«Полис выглядел как настоящий, у него полис госзнак, водяные знаки. В итоге оказалось, что этот полис зарегистрирован на другую машину и другого человека», — рассказывает Евгений Багдасаров.

Из-за массового мошенничества уже около трех миллионов водителей на дорогах страны ездят с подделкой в бардачке — это данные российского союза автострховщиков.

Схема проста. К примеру, Сергею позвонили, якобы, агенты страховой компании — предложили оформить полис ОСАГО. Но в новом документе цифры были напечатаны настолько криво, что год выпуска оказался 1820-й. Пожаловался в офис компании.

«Сотрудница попросила меня продиктовать серию и номер на полисе, я продиктовал, она сказала: «Эта серия недействительна, называют мои данные — и телефон и машины какая, т.е. у мошенников есть все про нас!» — рассказывает Сергей Гармаш.

Продавцы фальшивых страховок, кажется, ничего не боятся. Наткнуться на них можно прямо на улице. Микроавтобусы и дома на колесах, где предлагают полисы ОСАГО по низким ценам.

С появлением камеры откровения торговцев в придорожных офисах закончились. За подобные махинации закон карает пятью годами тюрьмы. Эту банду мошенников, которая обманула десятки автовладельцев на торговле полисов, оперативники задержали в Подмосковье в конце прошлого года. В офисе — липовые печати, бланки и компьютеры с клиентской базой.

"Есть целая куча людей, которые когда-то работали у страховщика агентами, брокерами, посредниками, но потом эти бланки либо утратили либо похитили. Либо есть возможности при современном развитии печатного дела, что называется, изготовить просто полностью поддельный бланк, очень похожий на настоящий", — объясняет автоюрист Сергей Радько.

Еще проще попасться, если покупать полис в электронном виде. В интернете десятки сайтов предлагают автостраховку за полцены — даже документы не нужны. Для эксперимента мы тоже сделали заказ, но вместо данных машины вписали случайные цифры, в графе “владелец” — имя героя фильма «Берегись, автомобиля!” — Юрия Деточкина. Через 20 минут аферисты не только бланк нарисовали, но и внесли несуществующее машину в официальную базу автостраховщиков. Даже автоинспекторам распознать такую фальшивку непросто.

Но если начать копаться, то окажется, что застрахован не автомобиль нашего Деточкина, а некий мотоцикл — причем из другого региона. Берегись не автомобиля, а низкой цены за страховку.

“Они делают корректировку этих данных, вносят недостоверные сведения, обманывая страховую компанию и человека. Люди в большинстве сами покупают, поддаваясь на эту утку, потому что скидок по ОСАГО нет», — объясняет исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

По словам страховщиков, единственный способ выяснить подлинность вашего полиса ОСАГО — самим позвонить в офис страховой компании. Оформлять его лучше у проверенного агента или на официальном сайте компании, чтобы быть застрахованным от обмана.

Читайте также: