Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2019, 21:00

В Москве объяснили, к чему приведут попытки Вашингтона силой сместить Николаса Мадуро

Важная международная встреча в Москве. Обсуждалась ситуация, которая чревата полномасштабным кризисом и дестабилизацией обстановки во всей Южной Америке. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим коллегой из Венесуэлы. Главная тема — недопустимость иностранного вмешательства в политику суверенной страны. Только что провалилась попытка очередного переворота, поддержанного Вашингтоном.

В дождливую Москву глава МИД Венесуэлы прилетел в крайне напряженный момент. Ведь, несмотря на то, что Хуан Гуайдо признал неудачу попытки переворота, он поддержал гипотетическую идею военной интервенции США.  Госсекретарь Майк Помпео повторяет дежурную угрозу: мол, возможны все варианты. А ведь во время полуторачасового пятничного телефонного разговора Трампа с Путиным о военном вмешательстве речи не шло, говорит Лавров.

«Это не первый раз, когда представители администрации заявляют, что на столе находятся все варианты действий, даже конкретно называются и военный вариант действий. Я очень надеюсь, что это не отражает намерений президента Трампа. По крайней мере, в телефонном разговоре с президентом Путиным таких намерений не прозвучало, и разговор как раз был о том, как помочь венесуэльском народу выйти из этого кризиса. По моему глубокому убеждению, применение военной силы против Венесуэлы как против любого другого государства, если мы говорим о Латинской Америки, в этом регионе это будет унижением всего региона всей Латинской Америки, всего Карибского бассейна. Я надеюсь, что в Вашингтоне это понимают», — сказал Сергей Лавров.

Другое заявление коллеги Помпео о том, что русские якобы отговорили Мадуро бежать из страны Лавров опроверг ранее. Сегодня на встрече с министром Хорхе Арреаса в очередной раз призывает к решению венесуэльского кризиса с помощью диалога, неотвратимость которого теперь после неудачи революционеров должна быть очевидна и в Вашингтоне.

«В американской политической культуре превалирует стремление столкнувшись с проблемой, которую США вдруг захотят решить, сначала выработать собственное решение, а потом всех остальных заставлять с ним согласиться. Но иногда получается так, что вот эти вот в одностороннем порядке выработанные рецепты не работают. Мы это наблюдаем сегодня в целом ряде конфликтов. И тогда жизнь заставляет в общем-то искать какие-то коллективные подходы к той или иной проблеме», — отметил Сергей Лавров.

Уже завтра в Хельсинки Сергей Лавров проведет переговоры с Госсекретарем США, для главы МИД Венесуэлы это возможность передать весточку.

«Мне кажется, что до Госдепа США нужно донести мысль, возможно, во время переговоров в Финляндии, возможно, через эту пресс-конференцию, что мы находимся в том моменте времени, когда нужно вернуться к диалогу. Нужно вернуться к уважению международного права, к уважению принципов двухсторонних отношений. Мы прекрасно понимаем, кто советует президенту Трампу идти по неверному пути. Важно, чтобы он понимал, что он идет по неверному пути. И Штаты сами переживают поражение за поражением», — сказал Хорхе Арреаса.

Провал переворота лидер заговорщиков Хуан Гуайдо объяснил в интервью газете "Вашингтон Пост". По его словам, за три с лишним месяца протестов революционерам так и не удлось переманить на свою сторону достаочное количество военных — на предательство пошла лишь незначительная группа офицеров. Большая часть людей в погонах как и прежде верна присяге. И вот даже в такой ситупации, победы, правительство Николаса Мадуро не отказывается от диалога.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей