Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2019, 21:12

В Новгородской области найдены останки жертв фашистского террора

О том, что в годы войны оккупанты устроили у деревни Жестяная Горка место массовых казней, знали давно. Но масштаб преступлений стал понятен только в наши дни. Поисковики обнаружили рядом с уже известными захоронениями ямы, в которые нацисты сбрасывали убитых стариков, женщин, детей.

Сброшенные беспорядочно тела по 5-10 человек в нескольких ямах. Взрослые скелеты, а поверх часто совсем крошечные кости.

Жестяная горка — холм у одноименной деревни. В годы войны тут работала настоящая фабрика смерти. Сами немцы не расстреливали. Набрали так называемую «тайль-команду» — добровольцев, настоящих головорезов из числа предателей, полицаев, латышских и эстонских искателей наживы. В награду за работу обещали после войны крупные земляные наделы. Судя по всему, те работали без выходных — с 1941 по 1944 год палачи убили по меньшей мере 2600 человек.

«Мирные были расстреляны только по наводке. А так где кого поймают, кого приведут, где в лесу найдут. Так вот и расстреливали. Сначала пытали, там вот два дома еще оставшихся не сгорели, немцы не сожгли почему-то. Ну один большой такой дом — четыре окна наперед и рядом. В одном комендатура была, в другом в подвал сажали, пытали там людей. Председатель колхоза расстрелянный здесь у памятника. В другой деревне рядом учительница расстреляна», — рассказывает жительница деревни Жестяная Горка Тамара Большакова.

Тамаре Большаковой было три года, когда ее семью угнали в Литву. Отдали, как она выражается, барину в самое настоящее рабство. К концу войны все деревни в округе были сожжены. Жителей почти не осталось. Кого-то расстреляли, кого-то увезли в Европу. Только в 1947 году в родные места стали возвращаться выжившие. Оперативно-следственная бригада с их помощью определила место казней. Над главным организатором новгородской фабрики смерти состоялся процесс.

«Военным трибуналом был осужден военный офицер Курт Герцорг, который здесь командовал силами оккупации. И он осужден за организацию уничтожения мирных граждан, военнопленных, которых привозили сюда близ деревни Жестяная Горка для дознания какого-то и потом свозили в эти места и уничтожали. Так вот осужден только организатор. Лица, которые принимали непосредственное участие в расстрелах, остались не привлеченными к уголовной ответственности», — отмечает первый заместитель прокурора Новгородской области Денис Герасимов.

Генерал артиллерии Курт Херцог фактически отвечал за оккупированную новгородскую территорию. Факты злодеяний, совершенных по его прямому указанию, составили 54 тома. Но имена самих палачей немцы скрывали — в документах часто только имена и звания. Поэтому после войны им удалось избежать наказания. Вот почему нужно установить точное место каждой могилы, хотя бы примерное число погибших и причины смерти.

Выжившие, а их было всего несколько детей и стариков, рассказывали, что расстрельных ям гораздо больше, просто они заросли за время войны. В 60-х гг. кто-то посадил березы на месте только лишь предполагаемых могил. Именно под ними сегодня и были обнаружены первые останки.

В черепах пулевые отверстия. Вокруг целые россыпи винтовочных и пистолетных гильз. Но палачи не только расстреливали. Свидетели вспоминали: детям перерезали горло, жертв часто закалывали ножами, а порой просто связывали и закапывали живьем. У преступлений такого рода срока давности нет. Вот почему здесь работают следователи и прокуратура. После следственных действий новгородские поисковики хотят устроить на Жестяной Горке мемориал. Он станет крупнейшим в области и будет посвящен всем мирным жителям, погибшим от рук оккупантов.

Читайте также: