Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 09:12

На Тверской улице все готово к генеральной репетиции в честь Дня Победы

Генеральная репетиция стартует уже совсем скоро. Оттуда колонны двинутся на Красную площадь — пешие расчеты, экипажи военной техники ждут только команды. Боевые машины заняли свои места. Всего — 132 единицы исторической и самой современной.

На Тверской улице выстроилась военная техника. Вот она, механизированная колонна, которая пройдет по брусчатке у стен Кремля.

Возглавит колонну, и это уже традиция, без преувеличения символ Победы, легендарный танк Т-34 1944 года. Выглядит как новый.

«Очень надежный, маневренный, быстрый. Управлять им тяжело физически, нет гидравлики, все руками, но он очень эффективен», — рассказывает о танке водитель-механик Роман Никифоров.

Техника выстроилась именно в том порядке, в каком пойдет на параде. Мы видим автомобили “Тигр” и “Тайфун”, МСТА — самоходная артиллерийская установка, вблизи она сильно впечатляет, за ними — узнаваемые очертания БТР-82-А, после которого на Красную площадь выйдет новейшая гусеничная бронетехника — БМП “Курганец”, гордость российской армии танки “Армата”.

А дальше на возвышении начинается грозная техника войск ПВО: зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400. Технику, которая примет участие в параде, можно перечислять долго. Она растянулась по центру Москвы более чем на километр. Танки, бронетранспортеры, ракетные комплексы — всего свыше 130 единиц.

Сегодня — генеральная репетиция парада. Начнется она с боем кремлевских курантов в 10:00. Сегодня все будет именно так, как будет 9 мая, в День Победы. Командовать парадом будет главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принимать — министр обороны Сергей Шойгу. Они объедут парадный строй на кабриолетах отечественного производства Aurus, которые были созданы специально для мероприятия и заменили привычные ЗИЛы.

Будет сегодня и авиационная часть, и, конечно же, промаршируют пешие так называемые “коробки”. Их будет 35. 13 тысяч военнослужащих пройдут по Красной площади, чеканя шаг. Позади 14 репетиций на полигоне в Алабино, две — на Красной площади, сегодня генеральная — третья. Все должно быть идеально.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей