Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 18:00

В Москве прошла генеральная репетиция парада в честь Дня Победы

Сегодня по брусчатке Красной площади маршировали парадные расчеты. Больше 13 тысяч человек — военнослужащие, курсанты, кадеты. Следом проехали боевые машины во главе с легендарным Т-34. А затем в небе пролетели 74 вертолета и самолета, которые оставили после себя над Красной площадью триколор.

За всем происходящим с трибун наблюдали тысячи зрителей. В общем, окунувшись в эту атмосферу, можно было подумать, что именно сегодня мы отмечаем День Победы. И это здорово. Это говорит о том, что на генеральной репетиции все было идеально, так, как и должно быть 9 мая.

Красная площадь в праздничном убранстве. Именно такой ее увидят миллионы телезрителей, которые будут смотреть парад 9 мая дома. Но вот за репетицией можно понаблюдать только с трибун. В День Победы эти места займут ветераны, их внуки, отличившиеся военнослужащие, почетные гости. Сегодня же здесь очень много родных и близких участников парада.

«У меня участвует сын из первого кадетского корпуса. В 4 утра подъем. В Алабино, за 70 километров, тренировка. Но зато формирует мужчину. Он даже вырос духовно», — сказал Геннадий Кочколда.

«Не всем выпадает такая честь, как нашему сыну. Очень волнительно. Пытались его высмотреть, но это сложно, потому что мальчики все как на подбор: одного роста, красавцы, загорелые», — говорит Татьяна Солодкая.

Впрочем, уже четвертый год не только мальчики. Все больше и девочек. Так, например, впервые в этом году в строю на Красной площади курсантки академии Воздушно-космической обороны.

Парадная форма строго по уставу и выглядит безупречно. Сапожки, признаются девушки, им шили вручную. Каблук, пусть и не шпилька, но все же выше, чем у мужчин. И важно, чтобы нога крепко стояла на брусчатке. Обувь до блеска, кстати, начищали своими руками. Подгоняли к празднику и жакеты.

«Так как мы знаменная группа, у нас длина рукава немного шире, для поднятия руки, у нас не должна быть видна перчатка», — говорит курсант академии связи имени Буденного Ксения Баловнева.

Лоск наводят и водители парадных автомобилей. В этом году привычные ЗИЛы сменили кабриолеты «Аурус». А вот номера им достались от прежних машин. Три ноля первая — министра обороны. Цифра два — у главкома Сухопутных войск. А три, по советской традиции, в резерве. Перед началом парада по еще пустой Красной площади кабриолеты катались с ветерком.

Газ в пол для прогрева коробки передач. Во время парада машины должны двигаться максимально плавно. Для этого их специально модернизировали.

«Конкретно у этого автомобиля основная особенность, которая отличает от других, – это наличие системы парадного движения, которая позволяет обеспечить максимальную плавность хода, наиболее плавное переключение передач», — рассказал руководитель проекта «Парадный автомобиль "Аурус"» Александр Лебедев.

Каждое слово, каждое движение выверено до секунды. На генеральной репетиции все точь-в-точь, как и на параде. За одним исключением — трибуна, с которой будет выступать Верховный главнокомандующий в День Победы, сегодня пустует. Текст поздравительной речи до 9 мая хранится в секрете. Зато на генеральной репетиции можно узнать, как долго эта речь будет длиться. На несколько минут на Красной площади воцаряется полная тишина.

В завершение паузы троекратное «ура», после которого и начинается проход парадных коробок. Почти 13 тысяч участников. Прошлая репетиция проходила затемно. Теперь же умение держать строй проверяют уже с поправкой на яркое утреннее московское солнце, которое светит прямо в глаза.

Вслед за пешими расчетами прошла и колонна военной техники, возглавил которую уже по традиции танк Победы – знаменитая «тридцатьчетверка». У этой машины юбилей. Она была выпущена 75 лет назад, в 1944-м.

«Отличный танк. Маневренный, быстрый. Управлять им тяжело, нет гидравлики, но не подводит», — рассказывает водитель-механик Роман Никифоров.

На тихоходного ветерана равняются и все современные машины: танки «Армата», зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» и С-400 «Триумф», мобильные стратегические комплексы «Ярс» — больше 130 единиц техники.

Кульминация репетиции — воздушная часть. Неукоснительно соблюдая порядок, над Красной площадью проходят вертолеты и самолеты. Всего 74 боевые машины — по количеству лет, которые прошли после победы. В одном строю они пролетят здесь и 9 мая. Если, конечно, не подкачает погода.

Сам парад на Красной площади в честь Дня Победы смотрите на Первом канале. Начало 9 мая ровно в 10 часов по московскому времени. У вас, зрителей Первого канала, лучшие места. Наши телевизионные камеры не пропустят ни одной детали, они установлены и вдоль пеших колонн, и на броне боевых машин, и даже в кабинах и под крыльями самолетов. В общем, все самое интересное в эфире Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей