Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2019, 18:16

По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» арестованы четыре человека

Еще одна тема заседания правительства — загрязнение трубопровода «Дружба». Во второй половине апреля Белоруссия пожаловалась на плохое качество поставляемой ей нефти.

Медведев призвал наказать всех виновных и впредь не допускать подобных инцидентов. Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Следственный комитет уже ведет расследование.

«По итогам проведенной проверки определен источник загрязнения нефти – это узел учета "Лопатино" в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. Возбуждено уголовное дело, четыре человека задержаны и решением суда помещены в СИЗО», — сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Нужно все довести до конца, потому что это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает эта система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно. Сделать выводы, выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает. И, конечно, материалы эти должны послужить основанием для привлечения к ответственности тех, кто совершил эти действия», — отметил Дмитрий Медведев.

Как стало известно, все четверо задержанных по делу арестованы. Это руководители компаний, которые поставляли нефть в трубопровод. Двое подозреваемых остаются в розыске.

Грязное топливо заливали, чтобы скрыть хищения, сообщили в Следственном комитете. Несколько резервуаров местного хранилища после такой подмены пришли в негодность. Сейчас, впрочем, нефть по «Дружбе» поступает уже качественная.

Читайте также: