Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2019, 12:02

В Татарстане опасались паводка, а бороться пришлось с засухой

В Татарстане уровень воды в Куйбышевском водохранилище достиг критической отметки. А ведь опасались паводка, но бороться в результате пришлось с засухой: реки обмелели, нерест рыбы — под угрозой. Экологи бьют тревогу.

В Татарстане совсем летняя погода. Все в предвкушении сезона: рыбалка, катание на лодках. Но, похоже, ожиданиям не суждено сбыться, потому что большинство заливов Волги оказались сухими.

Свияга, Казанка, заливы Волги — теперь их и реками-то трудно назвать. Они мелеют так стремительно, что рыба не успевает уйти на глубину. На месте полноводной реки остались лишь лужицы. Мальки здесь в ловушке. Если в ближайшие дни водоем не наполнится, то рыба просто погибнет.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище начал падать в начале апреля и сейчас достиг минимума — чуть больше 50 метров. Вода продолжает уходить.

«С каждым днем воды становится все меньше. Сейчас не можем прибавить скорость, потому что боюсь налететь на мель», — говорит рыбак Дмитрий Калугин.

В Федеральном агентстве водных ресурсов опасались резкого паводка: синоптики предупреждали об угрозе наводнения. И воду из Куйбышевского водохранилища начали активно сбрасывать.

«Запас снега был в два раза больше, запас воды тоже на 20% больше. Боялись паводка, потому что Гидромет дал такой прогноз, поэтому воду спустили», — рассказывает руководитель ФГУ «Средволгаводхоз» Фоат Мухаметшин.

В Гидрометцентре не учли одного: этой зимой не было сильных холодов, земля почти не промерзла. И во время стремительной и теплой весны все талые воды ушли в почву, а реки так не наполнились.

«В таких условиях рыба нереститься не может. Она сбрасывает икру, где попало: на камнях, глине, в русловых местах. И там гибнет», — говорит председатель федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов.

Нерест рыбы, который как раз проходит с конца апреля до начала июня, под угрозой. Икра щуки, сорожки, красноперки практически вся погибла. Следующей зайдет на нерест главная промысловая рыба этого региона — лещ.

«Рыба не может занереститься. Это на нескольких реках республики отмечается. Печально, потому что рыба с икрой мечется, начинает заболевать, погибает. Для некоторых видов рыб улов этого года уже будет потерян», — говорит доктор биологических наук Нафиса Мингазова.

В Федеральном агентстве водных ресурсов собрали экстренное совещание. Там решили, что с 15 мая сброс воды начнут уменьшать. Постепенно. Прежний уровень планируют восстановить к концу июня. Но экологи заявляют, что урон рекам уже нанесен серьезный. Гибнет не только рыба, но и моллюски, которые участвуют в очищении рек. Тысячи ракушек на берегу теперь еда для птиц.

«В тех водных объектах, где будет видно снижение биологического разнообразия, необходимо восстановление кормовой базы. Потому что, если этим не заниматься, биоразнообразие будет и дальше сокращаться», — сказала доктор биологических наук Нафиса Мингазова.

Природа, конечно, со временем может взять свое и река частично восстановится. Но, как говорят экологи, если не предпринимать никаких мер, с каждым годом из-за вмешательства человека ей это сделать становится все труднее и труднее.

Читайте также: