Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2019, 09:15

В Сочи прошли экстремальные состязания велосипедистов

Шквал адреналина и острых ощущений. Сложнейшая трасса – снежные сугробы сменяют глина и острые камни. И все это на крутом склоне, перепад высоты более тысячи метров, и на скорости, сравнимой с автомобильной.

Горнолыжный сезон в Сочи до середины мая. Но лыжников и сноубордистов на склонах уже теснят велосипедисты. Сюда, на вершину пускают только раз в году. Из разных уголков страны эти смельчаки съехались в Красную Поляну на «Мегалавину», экстремальную скоростную гонку – спуск с заснеженного пика горы. 

Погода – туман и проливной дождь. В таких условиях спускаться еще сложнее.

«Будет зашкаливать адреналин, эмоции. Я думаю, все будет круто», – уверен Давид Окопов, участник гонки.

«Тормозами одними не справишься, придется или ногой подстраховываться, или боком как-то, чтоб скорость гасить», – считает Денис Любушкин, участник гонки.

Старт с высоты 2200 метров. Экстрим в чистом виде. Первые падения уже через несколько секунд. Столкновения неизбежны, колеса вязнут в майском снегу как в песке. Тяжело, но с трассы никто не сходит. Среди участников – как профессионалы горного велосипеда, так и те, кто просто решил испытать свои силы.

Снежный участок сменяет не менее сложный, с серьезным уклоном, грязью и большими камнями. При этом скорости высокие – до 60 километров в час.

«Больше километра перепада, по протяженности около восьми километров длина трассы. Они должны обладать всеми навыками катания и по снегу, и по грунту, и по камням», – рассказывает Геннадий Диденко, главный судья соревнований.

На участнике обязательно шлем, почти полностью закрывающий лицо. Организаторы также настоятельно рекомендуют дополнительные элементы защиты для шеи, груди и коленей.

Сергей падал трижды. Два раза на снегу и еще перед финишем: «Масса адреналина и удовольствия».

«Поперечные канавы для отвода воды – очень серьезное препятствие. На нем и улетел. Неправильно перенес вес, зато остальные отработал внимательно, чтобы перед финишем не кувыркнуться», – говорит Роман Сычев, участник гонки.

Среди участников есть и совсем юные спортсмены. За них зрители переживали особо. Ребята дистанцию проходили не без падений, но вполне уверенно. Миша в своей возрастной категории пришел первым.

«Гонка очень эмоциональная. Сначала, если ты неправильно поедешь, будет очень тяжело, ты тут в конце время потеряешь. Самое главное – не суетиться, собраться и ехать», – комментирует Михаил Татулян, участник гонки.

«Доказать себе, что можешь. Приехал, правда, шестнадцатый, подустал, но ничего», – признался Антон Федотов, участник гонки.

«Мегалавина» сошла. В этом году обошлось без серьезных травм, все участники соревнований благополучно финишировали в базовом лагере на отметке 960 метров над уровнем моря. 

Читайте также: