Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2019, 18:05

Современные и перспективные средства ПВО Владимиру Путину показали в Астраханской области

До переговоров в Сочи Владимир Путин прибыл в регион, который часто называют Каспийскими воротами России. Астраханская область, ее развитие и проблемы — темы специального совещания. О проблемах, увы, есть что сказать.

Разговор проходил в Ахтубинске. Город — одна из ключевых точек сразу на оборонной и научной картах страны. Расположенный там летно-испытательный центр имени Чкалова включен в цепь разработки суперсовременного вооружения.

В Ахтубинске трудно найти человека, который так или иначе не был бы связан с авиацией, а гул самолетного двигателя в небе так же привычен, как и шум автомобилей. Это потому, что именно здесь испытывают и ставят на крыло все самолеты России.

Здесь, в Главном летно-испытательном центре, можно увидеть все, на что способны самые новые и часто еще опытные образцы военной техники. На подлете к родному аэродрому борт №1 встречали Су-57. За штурвалами – летчики-испытатели.

Минимальная заметность для радаров, сверхманевренность и умение уходить от атак противника на сверхзвуковой скорости без форсажа. Бортовая система видит до 60 целей, а наносить удары одновременно самолет может по 16 из них. Несмотря на то, что испытания и, как здесь говорят, доработка этих машин еще продолжается, специалисты об этом авиационном комплексе почти всегда говорят в превосходной степени.

«Новое оружие очень перспективное. И я вас смею заверить, что оно не хуже, чем подобное оружие наших партнеров, так скажем, зарубежных. А по многим параметрам оно их превосходит. Пока я не хотел бы говорить о численных характеристиках, но самолет будет лучший, поверьте мне, в мире», — сказал начальник летно-испытательного центра Радик Бариев.

Сразу после приземления Владимиру Путину показали и другие образцы перспективного вооружения. Несмотря на то, что гиперзвуковые ракеты «Кинжал», установленные на истребителе МиГ-31, показали на параде 9 мая еще в прошлом году, этот вид вооружений до сих засекречен. И мы не можем показывать детали.

В марте 2018 года, в ходе послания президента Федеральному собранию, в том числе и их презентация наделала в мире немало шума. В видеоматериалах с испытаний показали, как запущенная в стратосфере ракета мчалась к цели со скоростью в 10 раз превышающей скорость звука — почти 12 тысяч километров в час. И «Кинжалы», как доложили Путину, уже стоят на боевом дежурстве.

С теми, кто каждый день испытывает здесь новую авиационную технику, президент пообщался прямо на летном поле. Поинтересовался Владимир Путин и тем, как живется в Ахтубинске асам российской авиации и их семьям. О перспективах развития Астраханской области речь шла на совещании, которое провел президент. По словам Путина, нужно активнее использовать возможности национальных проектов в самых разных сферах жизни региона.

«Темпы ввода жилья и в целом строительства в регионе ниже, чем в среднем по России. Неустойчивая динамика у инвестиций в основной капитал. И что особо хотел бы отметить – рост в промышленности и сельском хозяйстве пока слабо сказывается на реальных доходах жителей области. В прошлом году они были ниже, чем в среднем по России, а уровень безработицы, напротив, выше. Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь. Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодежи, и отсюда – значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране», — сказал Владимир Путин.

Один из важных вопросов - расширение так называемых транспортных коридоров Запад - Восток и Север - Юг. В Астраханской области единственные морские ворота России на Каспий - порт Оля. Через него, минуя Суэцкий канал, из Индии, Китая, Юго-Восточной Африки в Европу могли бы доставляться грузы на 21 день быстрее. Владимир Путин удивился, почему порт до сих пор не заработал в полную мощь.

«Значительные объемы грузов все еще идут в обход России, и, естественно, их забирают наши соседи, и правильно делают – они борются на рынке. Почему – потому что создают современные мощные портовые и логистические комплексы. Возможно, одним из вариантов решения проблемы станет предложение специальных условий для привлечения транзитных грузов и инвесторов, которые будут готовы построить соответствующую инфраструктуру», — сказал глава государства.

Недоволен оказался президент и ситуацией на старейшем судостроительном заводе Астрахани. По его словам, развитие речных перевозок важны не меньше.

«Астраханская область обладает давним и успешным опытом работы в этой сфере. Здесь расположен известный завод «Красные Баррикады». Это предприятие с многолетней историей сейчас находится в непростом положении, прежде всего, из-за отсутствия необходимого количества заказов. А это, в свою очередь, вызвано, в том числе, проблемами в речном судоходстве и судостроении. Были конкретные поручения, в основном они выполнены, но хотелось бы посмотреть, что в результате. Нам же, как я уже неоднократно говорил, не поручения нужно исполнять как таковые формально, нам нужно добиваться результата», — заявил президент.

Отвечая на вопросы президента, врио губернатора региона Сергей Морозов рассказал, что область уже участвуют в 50 федеральных проектах. Многие проблемы, например, по ремонту многочисленных астраханских мостов, не решить без помощи центра.

«Очевидно, что бюджет региона сейчас может обеспечить только первоочередные расходы: для развития Астраханской области и максимального участия в реализации общегосударственных инициатив наших источников дохода недостаточно. Хотел доложить, что, по данным администрации президента РФ, в 2018 году Астраханская область занимает первое место в сфере рассмотрения обращения граждан. В 2018 году поступило более 32 тысяч обращений. Индекс положительного решения - 67%», — сообщил врио губернатора.

Что нужно сделать, чтобы дети в регионе учились только в первую смену? Чтобы не было проблем у рыбоводов и рыбаков? Как переселить тысячи астраханцев из ветхого жилья? Об этом говорили сегодня в Ахтубинске.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей