Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 21:21

Верховная рада определилась с датой инаугурации избранного президента Владимира Зеленского

На Украине разрешилась главная послевыборная интрига. Верховная Рада с некоторыми проволочками все же назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. В понедельник, 20 мая, он официально вступит в должность на торжественном заседании парламента.

По закону у него будет неделя, чтобы распустить Раду. В новую попадут не все действующие депутаты. На политическую арену выйдут и другие игроки. Показательный факт: ночью на Украину вернулся олигарх Игорь Коломойский, которого многие называют серым кардиналом.

Верховная рада сегодня выглядела торжественно и нарядно. И вовсе не потому что парламенту предстояло принять важное для страны решение, просто 16 мая — День вышиванки. А некоторые депутаты в такой день, кажется, готовы на все.

«Я думаю, сегодня был бы чудесный день для проведения инаугурации. День вышиванки, чудесная страна, красивые люди в вышиванках! И чтобы вся страна видела нашу красоту, нашу любовь!» — сказал Олег Ляшко.

Праздник слегка омрачила висельная петля, которой потрясал с трибуны депутат Виталий Куприй, чтобы напомнить коллегам об ответственности. Да и почувствовать депутатскую любовь вновь избранный президент в итоге смог не в полной мере — он просил назначить церемонию инаугурации на 19 мая, а парламент проголосовал за 20.

«Мы приняли решение о проведении торжественного заседания Верховной рады Украины, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Зеленским 20 мая в 10 часов утра», — сообщил Андрей Парубий.

В штабе Зеленского слегка скривились, посетовав на неизбежные пробки 20 мая, все-таки будний день, но уже активно готовятся к церемонии — сценарист сериала «Слуга народа» обещал в интервью «Украинской правде» что-то необычное.

Юрий Костюк: Мы думаем о какой-нибудь фишке.

Журналист: Не можете без фишки?

Юрий Костюк: Не, есть процедура, которую мы уважаем.

Журналист: В Верховной раде будет, да?

Юрий Костюк: Да, мы думали, кстати, мы узнавали, можно ли депутатов вывезти куда-нибудь в другое место.

Журналист: В лес, да?

Юрий Костюк: Не, ну не в лес…

Но главная фишка все-таки в том, что Зеленский теперь теоретически сможет распустить Верховную раду. И если депутатам не нужно бояться поездки в лес или, скажем, тазика с цементом в мутных водах Днепра, то досрочное прекращение полномочий вполне реальная перспектива.

«Если нужно распустить, причину всегда найдут. А главная из них лежит на поверхности — реальное отсутствие коалиции в Верховной раде. Коалиция давно распалась. Нынешний генеральный прокурор Луценко не так давно выступил с заявлением о том, что у Зеленского есть все юридические основания для роспуска Верховной рады в любой момент», — отмечает эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Окончательно похоронить уже давно несуществующую коалицию сегодня предлагал даже депутат от блока Петра Порошенко, сокращенно БПП.

«Я повторно от нашего имени передаю председателю Верховной рады заявление о выходе из коалиции БПП. У вас, Зеленский, есть право сразу распустить украинский парламент!» — заявил Сергей Каплин.

Звук трансляции в этот драматичный момент пропал, но и так ясно — раз Зеленскому нужно большинство в парламенте, то, выходит, чем раньше выборы — тем лучше. Кстати, и последние социологические опросы обещают ему то самое большинство.

Среди тех, кто уже определился и пойдет на выборы, за партию Зеленского «Слуга народа» готовы отдать голоса почти 40%, «Оппозиционную платформу «За жизнь» поддерживают без малого 11%, Блок Петра Порошенко — чуть больше 10,5%, замыкает четверку «Батькивщина» Юлии Тимошенко, у нее едва за 9%. Остальные не проходят 5%-ный барьер.

Кстати, Юлию Владимировну накануне заметили в аэропорту Тель-Авива, откуда сегодня рано утром на Украину впервые за два года прилетел Игорь Коломойский, которого, как известно, считают серым кардиналом кампании Зеленского. Сам избранный президент по-прежнему хранит молчание как о связи с Коломойским, так и о своих намерениях относительно судьбы парламента. Но намек можно найти в Facebook его команды.

«Команда Владимира Зеленского надеется, что в дальнейшем народные избранники будут принимать необходимые для страны законы быстрее, чем мы видели на примере назначения даты официального вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины».

Ответ на вопрос «а что, если нет?» вполне очевиден. И вариантов на самом деле остается не так много. Например, Зеленский распускает Раду и тогда страна уже очень скоро вновь погружается в предвыборный карнавал. Или депутаты устраивают карнавал в стенах Верховной рады, блокируя все решения президента и наконец парламент, наоборот, помогает главе государства выполнять предвыборные обещания — но тогда никакого карнавала и сплошная скукотища. Так что этого третьего, пожалуй, все-таки не дано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей