Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2019, 21:29

Лишиться квартиры и даже не сразу узнать об этом: афера с электронной подписью или сбой в системе

В Москве разбираются в запутанной истории. Владельцы жилья с удивлением обнаружили: они, оказывается, подарили свою недвижимость незнакомому человеку. Как такое вообще возможно?

Значимый элемент в этой вероятно криминальной схеме — электронная подпись. Очень многие люди не знают, что это такое. Вот привычный для всех автограф — электронная подпись равносильна росписи от руки. Выглядит как длинный набор символов. Это секретный ключ. Данные содержатся на флешке. Оформляют все в специальных удостоверяющих центрах.

«Если, например, сейчас появится этот гражданин из Уфы, то получается, что мы с отцом остаемся без квартиры и будем жить на улице», — говорит Роман Салтовский.

Все было как всегда. Ежемесячная платежка за коммуналку. Тот же тариф. Сумма примерно та же. А вот владелец квартиры неожиданно новый.

«Полностью моя собственность. И была она всегда. Мы живем вместе с отцом. Здесь он прописан и я прописан. И для нас это оказалось сюрпризом», — рассказывает Роман.

Нервы, разбирательство, сверка документов. После выяснений оказалось: квартира в Москве стала подарком для жителя Уфы, которого Роман и знать не знает.

«Эту квартиру я ему, оказывается, подарил. И подарил в октябре 2018 года. Впервые слышу и даже никогда не видел в жизни. Ну, естественно, мне стало интересно, кто такой Машков», — недоумевает мужчина.

«Вот у меня квартира одна-единственная, в Уфе, однокомнатная», — рассказывает тот самый Илья Машков.

Новый обладатель столичной недвижимости Илья Машков рассказывает про свою скромную однушку в Уфе. О том, что теперь он еще и счастливый владелец квартиры в Москве, узнал от журналистов, появившихся утром на пороге.

«Если честно, я в шоке. В Москве я не был. Это могут подтвердить многие. Про электронную подпись я слышал, но я даже не знаю, как ей пользоваться и что это такое. Я как-то издалека. К сожалению, я далек от этого. Все это очень неожиданно для меня», — рассказывает Илья Машков.

Щедрый подарок был оформлен онлайн с помощью интернет-портала Росреестра. Стороны якобы подали заверенные нотариусом документы. Пара дней, и у квартиры официально новый хозяин.

«При подаче документов в электронном виде личное присутствие правообладателя и иной стороны сделки где бы то ни было не требуется», — поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

Список документов для дарения квартиры минимален. Заявление сторон, квитанция об оплате госпошлины и документы на квартиру. Все в отсканированном виде. Но главное — электронная подпись. С которой коренной москвич Роман никогда не сталкивался и не оформлял.

Электронная подпись — аналог реальной. Но для совершения сделок купли-продажи или, например, дарения недвижимости онлайн нужна особая, так называемая квалифицированная. Делают ее в специальных удостоверяющих центрах. Десятки степеней защиты, некоторые из которых держат в секрете. После на руки выдают флешку. На ней, по сути, ключ к вашей виртуальной подписи. Для прохождения всей процедуры нужен паспорт, СНИЛС и, конечно, личное присутствие.

То есть по доверенности получить такую подпись не получится. И как это удалось сделать? Пока загадка. IT-специалисты лишь выдвигают версии.

«Я не представляю, как можно было совершить эту сделку, — если это действительно произошло, если это все подтверждается, — без изготовления подложного документа. Это мог сделать сам мошенник, он мог выдать себя за этого человека, если он, скажем, похож внешне, например», — полагает директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Впрочем, о внешнем сходстве говорить не приходится. Вопросы остались. Не хотят ли мошенники таким образом оформить недвижимость на третьих лиц? И зачем проворачивать такую сложную схему с однокомнатной квартирой в спальном районе Москвы, а не где-нибудь, например, на Тверской? Или это банальный сбой в системе? Все это только предстоит выяснить. Но если история повторится, действовать надо мгновенно, говорят юристы.

«Времени у обманутого собственника очень мало; он должен подать заявление о возбуждении уголовного дела и о применении последствий недействительности сделки», — поясняет адвокат Михаил Жуков.

Что Роман Салтовский и сделал. Сотрудники Росреестра же советуют: чтобы подобная история не повторилась, заранее обратиться в МФЦ с заявлением «все сделки с недвижимостью осуществлять только в личном присутствии». Новоиспеченный москвич Илья Машков в свою очередь завил: на квартиру в Москве не претендует. Останется дома, в Уфе.

Читайте также: