Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 12:04

В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко

Проходит прощание с ярким, талантливым журналистом, которого не стало на прошлой неделе. На Троекуровском кладбище собрались друзья, родственники и, конечно, коллеги, в том числе, по радиостанции «Говорит Москва», которой Доренко руководил последнее время.

Прощание с Сергеем Доренко должно было состояться еще 12 мая, но было отложено. Его дочери потребовали провести дополнительную экспертизу. Спустя почти неделю на Троекуровском кладбище попрощаться с журналистом пришло очень много людей. Со многими из них съемочной группе удалось поговорить и, пожалуй, главное ощущение, которое всех объединяет – какая-то нереальность происходящего. В Сергее в его 59 было столько энергии, что ее хватило бы на пару молодых людей.

К нему относились по-разному, но уж точно не равнодушно. Сергей заражал своей энергией всех, кто был рядом и публику по ту сторону теле- и радиоэфира. Многим очень трудно поверить, что на этом месте теперь только воспоминания.

Конечно, очень многие сходятся во мнении, что одна из главных его черт – журналистский талант, благодаря которому он сделал головокружительную карьеру на телевидении, не имея журналистского образования.

«Потому что она так жил. Нормальные люди, они же видят, кто как живет, кто как реагирует, поэтому они к нему так и относились хорошо. К нему и старшее поколение хорошо относилось. Это наш учитель, гуру», – говорит Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва».

Сергей Доренко – очень противоречивая фигура. Его даже называли «телекиллером» за жесткий «троллинг» некоторых политиков. Но даже кое-кто из них признал, что делал он это талантливо. Он, можно сказать, квинтэссенция журналистики девяностых и двухтысячных со всеми их плюсами и минусами.

«Когда ты внутри его редакции и внутри его команды, ты как журналист всегда чувствовал себя защищенным. Доренко всегда был за спиной. И ты был уверен, если с твоей съемочной группой что-то случится – в Чечне, в руднике, в какой-то шахте, если твоя группа попадет на необитаемых остров, Доренко все сделает для того, чтобы вас спасти, вас вытащить и чтобы ваш сюжет вышел в эфир», – рассказывает Светлана Колосова, журналист, директор Дирекции документального кино Первого канала.

Он многое успел, телевидение – лишь этап в его жизни. Сергей Доренко очень хорошо уловил новые тренды. У него сотни тысяч подписчиков в соцсетях. Его саркастичные, а иногда даже циничные, на грани фола, высказывания и оценки оказались близки молодой аудитории, поколению интернета. Его радиостанция не раз занимала первые места по цитируемости. И можно сказать, он ушел на новом взлете.

Надо сказать, что сегодня именно прощание с Сергеем Доренко, а не похороны. Сергей завещал себя кремировать и развеять прах. Окончательное решение о месте и времени похорон должна принять его супруга. Можно предположить, что похоронная церемония будет для очень узкого круга родственников и друзей.


Памяти Сергея Доренко

Читайте также: