Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 12:14

Акция «На работу на велосипеде» проходит в России

По городу без пробок и с пользой для здоровья. Тысячи людей меняют кресло в автомобиле или общественном транспорте на седло двухколесного коня. В этот раз участвуют более 30 регионов. Чтобы крутить педали было веселее, во многих городах добровольцы раздают напитки, сладости и сувениры.

Если вы на велосипеде добираетесь на работу не каждый день, а от случая к случаю, вам пригодятся энергетические точки, где можно выпить кофе, передохнуть и просто пообщаться. С десяток таких точек по всей столице, там велосипедистам вручают символические подарки, угощают кофе и сладостями. А взамен просят только поделиться хорошим настроением. Крутят педали сегодня тысячи москвичей. Акция проходит трижды в год, но весенняя – самая популярная.

В Петербурге участников не меньше. На двухколесном транспорте до работы добираются и спортсмены, и служащие, и даже банкиры. Солидный костюм – не помеха. И велосипед не забавы ради, а средство передвижения.

В Екатеринбурге акцию чуть не сорвала погода, но даже проливной дождь не остановит уральских велосипедистов. Они обязательно наведываются к памятнику изобретателю первого на Руси двухколесного устройства Ефиму Артамонову. Потереть руль на счастье.

Павел Шувалов постоянно изобретает велосипеды. И собирает их из всего, что под руку попадется. Например, велокат из старой швейной машинки или конь педальный для самых маленьких.

На работу на велосипеде Шуваловы едут всей семьей. В их семейном кафе транспортные средства становятся элементами дизайнерского интерьера. Есть и совсем раритетные: вот пенни-фартинг начала прошлого века, настоящий британец. Он прошел Первую мировую войну, затем служил в саратовском цирке. Нашли, отремонтировали, покрасили, теперь даже на ходу.

Корреспондент Илья Андреев решил попробовать свои силы: «Честно сказать, пока я не очень представляю, как кататься на таком велосипеде, но сейчас попробую, для этого мне понадобится скамейка, чтобы на него взобраться, он все-таки рассчитан на более высокого человека, и даже посторонняя помощь. Ну, поехали! Да, похоже, на таком велосипеде до работы я точно не доехал бы, без навыка это не так просто, как казалось, но ощущения все равно классные, всем рекомендую всегда пробовать что-то новое». 

Читайте также: