Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2019, 12:10

Банда мошенников торговала несуществующими автозапчастями по всей России

Низкие цены, обещание скидок и обходительное общение – этого оказалось достаточно, чтобы обмануть тысячи россиян, которые пытались купить автозапчасти из Европы. А их, как выяснилось, и не собирались продавать. Мошенники постоянно меняли адреса и телефоны, создали сотню сайтов и даже разработали специальную инструкцию, как обвести вокруг пальца клиента. Ущерб только по предварительным данным – полмиллиарда.

Спецназ врывается в офис, набитый, в основном, крепкими мужчинами. На столах компьютеры, на стенах счета и заказ-наряды – обычная контора по продаже запчастей, таких тысячи, но эта особенная. Первая странность – все здесь либо стажируются, либо работают всего неделю. А некоторые и просто зашли посидеть, поглядеть на компьютер.

Словом, никто не хочет говорить, чем они тут занимаются. Гораздо больше расскажут системные блоки, информацию из которых не успели удалить, и памятки, расклеенные по всей конторе. Назовем ее «Рога и копыта», тем более, что именно так не без самоиронии они себя и называли. Вот наставление, которое дает, судя по всему, начальник своим сотрудникам, как надо общаться с клиентом, чтобы он ничего не заподозрил: «Вы должны всем своим видом, внутренним обаянием, знанием и этикой дать понять клиенту, что вы компетентный специалист и ни в коем случае не пытаетесь его обмануть или в чем-то дезинформировать. "Добрый день, меня зовут Максим, отдел продаж компании "Рога и копыта", оставляли заявку на нашем сайте по поводу поиска агрегата на ваш автомобиль, верно?"».

Счастье ваше, если это ошибка или если вы передумали и купили нужную запчасть в другом месте. Если вы ответили «верно», то вас профессионально берут в оборот. Главное – это заставить вас торопиться: «Отходит контейнер через 2-3 дня, поставщик готов отдать агрегат в резерв подешевле, скажем, на 5000 готов сделать скидку, и двигатель будет стоить уже не 42 240, а 37 240, но нужно успеть за определенное количество дней, давайте сделаем договор, чтобы скидка не ушла никуда».

Работать старались с дорогими агрегатами, цену называли правдоподобную, не круглую, мол, это по курсу в евро или в долларах – запчасть же идет из-за границы.

«После заключения договоров с покупателями и получения денежных средств злоумышленники сообщали о невозможности поставки товара и предлагали выбрать более дорогостоящие комплектующие за дополнительную плату. С клиентами, которые требовали вернуть денежные средства, связь прекращалась», – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Уберечься от таких мошенников трудно. Самая опасная часть сделки – это предоплата, но так работают почти все продавцы запчастей, особенно, если агрегат, что называется, бэушный. Все согласно инструкции – вежливость, скидки, удобная доставка. В инструкции нет только одного, что делать, если клиент не смирится обманом, а пойдет в полицию и напишет заявление. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей