Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 21:02

Глава Минприроды доложил президенту, как выполняется национальный проект «Экология»

Люди и природа. Всем нужны чистые воздух и вода. Как их сохранить, 20 мая подробно Владимир Путин говорил с главой Минприроды. В рамки национального проекта «Экология» вписана программа «Чистая страна». Борьба со стихийными свалками, современное отношение к отходам, и не только.

Уже заканчивают пересыпку — ничего подобного на мусорном полигоне Игумново не делалось с момента его основания, то есть уже почти 40 лет. Все это время свалка ежегодно прибавляла по четыре миллиона кубометров отходов и к тому же постоянно горела.

Несколько лет назад Дзержинск, его окраины хорошо видно с вершины мусорного полигона, входил в список самых грязных городов мира.

«Вы сейчас можете увидеть, что слой песка уже уложен, и после этого будет уложено несколько видов укрывных материалов; финальный слой — трава», — сообщает заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Долгожданная рекультивация за счет нацпроекта «Экология», на который до 2024 запланированы четыре триллиона рублей.

«В нацпроекте по экологии у нас несколько направлений, даже я бы сказал много. Расскажите, пожалуйста, как идет работа», — сказал глава государства.

«Из 11 федеральных проектов, мы делим их на пять групп, это коммунальные отходы, реформа; это вода; воздух; биоразнообразие и НДТ — наилучшие доступные технологии, они красной линией у нас проходят практически через весь проект. В этом году мы по программе «Чистая страна» начали работы уже по рекультивации 48 свалок, всего нам предстоит 191 свалку до 2024 года рекультивировать», — рассказал Дмитрий Кобылкин.

На ликвидацию свалок за ближайшие шесть лет будет потрачено более 100 миллиардов. Еще 280, большая часть которых внебюджетные средства, пойдут на строительство 220 заводов по сортировке и переработке мусора.

Наконец дошли руки и до земель, отравленных ядовитыми заводскими отходами. Таких как, например, так называемая «черная дыра», опять же под Дзержинском. В карстовой воронке тысячи тонн кошмарной смеси, которая не пропускает солнечный свет и травит окрестности несколько десятилетий!

«Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем ее, перемешиваем ее с песком, потом везем на температурную утилизацию — сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности и потом доводим до 1200 градусов, золу получаем практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года мы этот объект рекультивируем», — докладывает министр.

Сразу несколько статей расходов в смете нацпроекта посвящены очистке воды. Отдельные бюджеты — на сохранение Байкала и на очистку Волги. 80% очистных сооружений на реке требуют капремонта, как в Ульяновске.

«Мы должны сбрасывать сточные воды в Волгу даже чище по некоторым ингредиентам, чем в питьевой воде», — отмечает директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

Задача сегодня едва ли осуществимая — хотя бы потому, что обеззараживается вода на выходе из города хлоркой. После реконструкции убивать микробов будут ультрафиолетом.

«Там проблемы долго накапливались. И некоторые из них финансово очень емкие при решении», — заметил Владимир Путин.

«Предстоит, конечно, биоразнообразием заняться и вернуть рыбу в Волгу — ту, которая раньше была, тоже такие проекты у нас стоят», — сообщил министр.

От экологии одной только Волги зависит качество жизни 60 миллионов россиян. Абсолютно всех — от чистого воздуха. Бюджет под стать — 500 миллиардов. Дороже обойдется только системное внедрение передовых экологичных технологий в быту и на предприятиях — почти 2,5 триллиона.

Читайте также: