Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 21:07

Новый президент Украины Владимир Зеленский прямо на инаугурации распустил Верховную раду

Украина. Владимир Зеленский с этого дня — президент. И он воспользовался правом распустить Раду, как только принял присягу в здании парламента — в окружении символов, в том числе в прямом смысле тяжелых. Президентский знак: 400 граммов на шею, на всякий случай без замка, чтобы не расстегнулся под весом. Еще 750 граммов в руку — булава: не просто шар на рукоятке, внутри нее спрятан трехгранный кинжал с надписью на латыни «Все возвращается». Ну, сегодня пока вернулась традиция накладок на украинских инаугурациях. И отдельно обсуждают уличную часть церемонии.

Он даже подпрыгнул, чтобы поцеловать в лоб своего коллегу по сериалу «Слуга народа». И дальше, как и полагается звезде на встрече с фанатами, делает селфи, «дает пять» людям за забором в цветах национального флага. К красной дорожке Зеленский прошел пешком под крики из толпы «Вова, давай!», «Володя, не подведи!» И под нестандартную музыку — веселый марш запорожских казаков, или «шароварную» мелодию — Зеленский принимает президентские атрибуты. Однако уже во время речи Зеленского депутатам стало не до смеха.

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва! Слава Украине!» — заявил Владимир Зеленский.

Народного избранника от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука после церемонии увезли на скорой. Спикер Рады Андрей Парубий вначале хоть и улыбался, но после сам он вместе с Порошенко и Гройсманом закрылся в кабинете. Как пишут украинские СМИ, троица обсуждала, что же делать дальше. В итоге премьер-министр Гройсман заявил: подает в отставку и идет на выборы в Раду.

Президент поставил парламент в позу виновного за все произошедшее в стране, так эксперты уже комментируют речь Зеленского, который первой своей задачей назвал прекращение огня в Донбассе, ради чего, мол, готов и должностью пожертвовать.

«Не мы начали эту войну. Не мы начали. Но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу», — заявил Владимир Зеленский.

Зеленский не один раз переходит на русский язык, обращаясь к юго-востоку страны, несмотря на то, что должностным лицам на Украине публично выступать на русском уже непозволительно из-за недавно принятого закона о тотальной украинизации. Президента бесцеремонно перебивает глава радикальной партии Ляшко.

- Говорите на украинском, они понимают украинский язык.

- «Они понимают украинский язык?» Большое спасибо! Спасибо, господин Ляшко, что продолжаете делить людей!

«Наш следующий вызов — это возврат территорий. И Крым, и Донбасс — украинская земля, где мы утратили не только территории, мы потеряли главное — людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами», — заявляет новый президент Украины.

На это заявление — о возврате территорий и сознания людей — ответили в Кремле. Дмитрий Песков заявил: вопроса по Крыму стоять не может, это — регион России.

«Противоречивые впечатления от этой речи. Очевидно совершенно, что есть вещи, которые в подобной ситуации должен произнести любой избранный президент. И он эту обязательную программу выполнил. Но сверх обязательной программы появились довольно четкие жесткие слова о том, что он готов идти на любые необходимые шаги для того, чтобы прекратилась война», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

С военачальниками у Зеленского во время церемонии не задалось. Глава СБУ и командующий Силами спецопераций не отдали президенту-Верховному главнокомандующему честь, нарушив воинский этикет. Казус произошел в Раде: солдат, которому доверили держать удостоверение президента, выронил его, пока Зеленского приводили к присяге. 

Без подобных ситуаций, которые потом в народе имели мрачные толкования, к слову, не обходится ни одна инаугурация на Украине. Так, Ющенко не смог с первого раза выпустить голубя. Перед носом Януковича едва не захлопнулись двери Верховной рады.

А возле Порошенко упал караульный. К слову, Порошенко Порошенко тем временем не желает уходить по-английски. Он заявил: покидает президентский офис, но не политику. На какую должность он рассчитывает пока не ясно, но на всякий случай в своем прощальном обращении не преминул себя похвалить.

«Страна не просто выжила. Она сегодня в лучшем состоянии, чем пять лет назад, об этом свидетельствует статистика. Мы выиграли дипломатическую битву за ратификацию соглашения об ассоциации. И переориентировали экономику на Евросоюз. Товарообмен между Украиной и ЕС вырос больше чем вдвое. И в целом мы никогда не были настолько близки к НАТО и Евросоюзу», — заявил Петр Порошенко.

В оппозиции ему, правда, напомнили о 10 миллиардах долларов долгов МФВ и о реальных показателях.

«МВФ и международные организации поставили нашу страну при Порошенко на одно из первых мест в мире по коррупции. Сырьевая составляющая в экономике полностью увеличивается, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объем иностранных инвестиций опустился до 90-х годов и снижается, темпы роста ВВП Украины уничтожены», — заявил депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Вадим Рабинович.

У входа в администрацию президента тем временем едва не дошло до давки. Охране пришлось оттеснять от президента толпу собравшихся. В рабочий кабинет Зеленский направлялся очень быстрым шагом сразу после присяги — спешил на встречи с иностранными гостями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей