Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 21:22

О дополнительной поддержке молодых ученых говорили на Совете по стратегическому развитию

Возвращаемся к теме нацпроектов. О них говорили 20 мая на президиуме Совета по стратегическому развитию с участием Дмитрия Медведева. Для решения поставленных задач необходимо больше талантливых молодых ученых, а им нужна дополнительная поддержка.

Сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова Марина Бухтиярова проводит по 9-10 часов в лаборатории, пытаясь создать вещества, востребованные в странах, которые не могут похвастать теплым климатом, таких как Россия. Это специальная присадка для дизельного топлива, не дающая ему замерзать.

«Сейчас большой интерес России в регионах Арктики, по этому данная разработка может пригодиться для этих регионов Арктики. Там, где температуры зимой понижаются до минус 50-60 градусов, смогут использовать дизельное топливо которое сейчас замерзает при минус 25-36 градусах», — рассказывает Марина Бухтиярова.

На очереди еще несколько вполне прикладных проектов в Российском институте катализа в Новосибирске. Сюда Марина, молодой ученый, вернулась из Германии, где проработала пять лет в одном из ведущих химических НИИ. Вернулась, потому что здесь увидела лучшие перспективы карьерного роста. О таких как она сегодня шла речь на президиуме Совета по нацпроектам у главы правительства. Проект «Наука» делает ставку на продвижение талантливой молодежи.

К концу 2019 года ученых младше 39 лет в России должно быть около 44%. Через пять лет — больше половины.

«Там есть ряд мер, которые должны позволить молодым ученым решать проблемы с жильем, получать для своих институтов современное оборудование, участвовать в международных конференциях», — отметил председатель правительства.

Вузы, НИИ и реальный сектор экономики будут собраны в единую сеть, где научные кадры будут готовиться под перспективные проекты и исследования. Это во многом гарантирует талантливой молодежи карьерные перспективы. Из разных источников на это будет направлено более 600 миллиардов рублей. Не забыли и про гранты для ученых.

«В 2019 году поддержку на 700 миллионов рублей получат четыре университета. В дальнейшем круг таких учебных заведений, которые получают гранты, должен быть расширен. Нужно также обеспечить условия для эффективной работы научных центров и лабораторий по всей стране», — сказал Дмитрий Медведев.

Все это напрямую связано с проектом «Успех каждого ребенка». Его цель — дать детям развиваться в том направлении, в котором им интересно. Вне зависимости от того, где они живут в городе или в деревне.

Саша Гладин из Вологды выбрал кружек робототехники сам. И сейчас готовит своего дрона к соревнованию по перетягиванию каната. Для этого 12-летнему мальчику нужно написать программу для шести блоков робота. Ему помогает педагог Дарья Ермакова. Она училась в Сколково специально, чтобы работать в Центре дополнительного образования для детей.

«Для детей легче всего изучать все это в блочном программировании с помощью роботов, все движется и им все понятно. То есть они в детстве определяются, что они хотят знать; даже если они не будут программистами, но основы у них есть, они никуда не денутся», — говорит Дарья Ермакова.

К концу 2021 года по всей стране будут созданы 900 тысяч мест дополнительного образования детей. К 2024 году этот проект должен охватить 80% российских детей. В школы приходит высокоскоростной интернет. В связи с этим только в этом году переподготовку пройдут 16 тысяч педагогов по всей стране.

Читайте также: