Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 09:14

Специалисты просят доверять только проверенным научным данным в вопросах вакцинации

Вот-вот наступит сезон отпусков, многие планируют отдых за границей. Дабы ничто не омрачило долгожданные каникулы, задуматься стоит и о сохранении здоровья. По данным ВОЗ, в некоторых регионах сохраняется неблагополучная эпидобстановка по кори. Например, на Европейском континенте за последние несколько месяцев зафиксировано более 50 тысяч случаев заболевания, в том числе, например, в популярной у россиян курортной Болгарии.

Специалисты предупреждают, оградить от страшных последствий себя и своих близких можно, сделав прививку. Но многие по-прежнему отказываются от вакцин, от незнания или потому что это новый тренд.

Понятие «мода» временное, а защита ребенка от смертельных вирусов — величина постоянная и научно обоснованная. Ильдар это понимает и прививает свою дочку по календарю.

Аделине два, малышка боится уколов, но мама уверена: прививки надежная защита от тяжелых болезней. Тем более медики уверяют, чем больше привитых, тем сильнее коллективный иммунитет, а значит вирусы не найдут себе жертву и потихоньку «вымрут». Только благодаря вакцинации удалось победить натуральную оспу. На подходе полиомиелит.

«Российская Федерация сохраняет лидирующие позиции в борьбе с эпидемиями и пандемиями на международном уровне. Мы вошли в совет по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям, основной задачей которых являются предупреждение и реагирование на глобальные угрозы», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Сегодня люди забывают о последствиях опасных инфекций. И теперь у многих страх перед прививкой намного сильнее, чем перед самой болезнью. Дочери Светланы уже полгода не ходят в гимназию — их отстранили от учебы. Конфликт возник из-за пробы манту, которую она категорически отказывается ставить девочкам. Такую диагностику, впрочем, как и прививки, считает опасным вмешательством в детский организм.

Именно незнание — сила, которая заставляет людей отказываться от прививок, уверяют специалисты. Елизавета Редько врач-педиатр, в прошлом сама активно выступала против вакцинации, говорит, даже в медицинском вузе ей не хватало достоверной информации.

«Признаюсь в этом, и сейчас мне стыдно. Только спустя время, когда стала работать на участке, поняла, что прививки — это важно», — говорит врач-педиатр Елизавета Редько.

Людям без специального образования еще сложнее разобраться в потоке информации. На запрос, стоит ли делать прививки, поисковик выдает 16 миллионов ответов, в том числе негативные. Против антинаучных фальшивок уже ополчились социальные сети.

«Что касается Фейсбука, то там изменяют так называемую систему поиска. То есть те сообщения, те группы, те аккаунты, которые пропагандируют антивакцинаторство и антивакцинальное движение, их найти достаточно сложно», — отмечает врач педиатр-инфекционист доцент кафедры инфекционных болезней у детей им. Пирогова Алексей Ртищев.

С глобальной проблемой надо и бороться сообща. Минздрав России готовит пакет законопроектов о блокировке сайтов с призывами к отказу от прививок и ответственности за распространение такой информации. Специалисты просят доверять только проверенным научным данным и не читать псевдонаучную литературу авторов, которые зарабатывают на страхах людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей