Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 09:17

Рок-группа школьников из Пензенской области решилась исполнить псалмы

Что будет если церковные псалмы положить на музыку, извлеченную из электрострун, добавить туда активных ударных и все это пропустить через мощную колонку. В Кузнецке на ура прошел эксперимент школьной группы, которая называет свой стиль христианским роком. Руководит процессом настоятель местного храма. У коллектива уже есть своя аудитория.

За гитарными ритмами неподготовленному слушателю сразу и не разобрать слов — текст на церковно-славянском. Это 136-й псалом Ветхого завета — песня еврейских изгнанников в вавилонском плену.

Группа «Точка Света». За инструментами — обычные школьники, наделавшие в прямом и переносном смысле много шума в городе Кузнецке своим необычным исполнением строк из священного писания с соло на гитарах, барабанах и саксофонах. Первые отзывы, говорят, были смешанными. Особенно у старшего поколения.

Репетиционная база находится в небольшом подсобном помещении. Всего в каких-то 20 метрах от храма. Иногда прихожане по дороге на службу могут слышать некоторые композиции, говорят, поначалу далеко не у всех вызывали восторг гитарные рифы и барабанные дроби доносящиеся отсюда.

Создатель коллектива — отец Андрей. На репетициях он за пультом. Но иногда и сам берет в руки гитару. В прошлом — учитель музыки, солист рок-группы. Сейчас настоятель Николо-Покровского храма. Именно он предложил ребятам добавить псалмы в репертуар. До того исполняли только песни из мультфильмов и рок-баллады. Идея приобщить к православной культуре молодежь. Отсюда и выбор звучания. По словам отца Андрея, главное — не жанр, а тот смысл, который вкладывается в композицию.

«Псалтирь — это вообще музыкальный инструмент. Псалом — музыкальное произведение. Мы текст в псалмах именно ставим выше, для нас он важнее», — поясняет иерей Андрей Спиридонов, настоятель Николо-Покровского храма г. Кузнецка.

Каждый псалом долго обсуждают. От толкования, говорят, и зависит аранжировка. Вкрадчивые мелодии на серьезные тексты. В остальном стараются давать больше свободы творчеству.

Признание пришло с первыми полноценными концертами. На них ребята перед выступлениями объясняют смысл текстов. Уже появились и поклонники.

«Вы знаете, я поняла, что в этом что-то есть. У нас все поколение приняло. У нас все бабушки, которые настороженно относились за редким исключением, те, кто, наверное, не ходит на концерты, всем нравится», — рассказывает Антонина Денисова.

Музыкантов зовут выступать в разных городах и поселках Пензенской области. Правда, сейчас, все чаще приходится отказывать. У большой части коллектива впереди выпускные экзамены.

Читайте также: