Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 18:05

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке

Главная мировая политическая новость — о своей отставке объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она сказала, что складывает с себя полномочия главы Консервативной партии и, соответственно, уходит из правительства страны. Уходит, правда, не сразу — и это уже отличительная особенность Терезы Мэй, при которой и Британия все никак не может покинуть Евросоюз.

«Я была второй женщиной — премьер-министром, но точно не последней. Я благодарна за то, что мне дали возможность служить стране, которую я люблю», — сказала премьер-министр Великобритании.

Такого от Терезы Мэй, которую некоторые сравнивали с «железной леди», точно не ждали. Хотя отставку премьер-министра Британии давно называли неизбежной. Поэтому сегодня утром на Даунинг-стрит было не протолкнуться.

Момент истины — Тереза Мэй выходит делать историческое заявление для прессы. Практически все собравшиеся здесь журналисты ждут от нее только одной фразы — «Я ухожу».

Премьер-министр выглядела обреченно. Перед камерами стояла измученная женщина, которая не в состоянии контролировать ни правительство, ни даже свои эмоции.

«Я уйду с поста лидера Консервативной партии в пятницу, 7 июня, чтобы успели выбрать моего преемника», — сказала Тереза Мэй.

Дата отставки выбрана не случайно. 3 июня в Лондон приедет президент США. Это будет его первый официальный визит в королевство. Предыдущий носил статус рабочего.

Сегодня о Терезе Мей говорят в прошедшем времени. «Гардиан» публикует реакцию читателей:

— Она плакала о себе, а не о стране.

— Не допустите, чтобы ее неспособность реализовать Brexit затмила многие другие ее неудачи.

Видеошарж, где Британия — это «Титаник», а Тереза Мэй пытается его спасти, оказался для нее пророческим. Камнем на шее главы правительства, который утянул ее на дно, стал план о разводе с ЕС. И то, что должно было стать делом всей ее жизни, стало самым большим провалом. Все, чем запомнится Мэй — это любовью к дорогой и яркой обуви, а также странными танцами, которые так и не сделали ее королевой политики.

Движения Терезы Мей на мировой сцене были такими же неуклюжими, считают эксперты. Как пишут журналисты, она поссорилась почти со всей Европой. Отставку Терезы Мэй прокомментировали и в Москве.

«К сожалению, сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией. Скорее, наоборот, премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипалей через несколько дней после происшествия, используя для этого формулировку «хайли лайкли», то есть «весьма вероятно». Этого оказалось достаточно, чтобы ввести санкции и организовать высылку наших дипломатов из разных стран. Правда, рассчитывать, что после ухода Терезы Мэй отношения между нашими странами наладятся, не приходится, считают политологи.

Главным претендентом на пост лидера консерваторов называют бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона. В должности мэра Лондона он развлекал британцев, катаясь на канатной дороге. Но сегодня оказался более сдержанным.

«Тереза Мэй сделала достойное уважения заявление. Спасибо вам за преданную службу нашей стране и Консервативной партии. Теперь пришло время добиться того, к чему вы так настоятельно призывали: объединиться и осуществить Brexit», — написал в «Твиттере» Борис Джонсон.

Найти вариант развода с ЕС, который устроит большинство депутатов, будет крайне сложно. По плану Британия должна покинуть Евросоюз до 31 октября. Однако теперь уже никто ни в чем не уверен.

Читайте также: