Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 18:23

Фестивалем воздухоплавания в Краснодарском крае решили отметить цифровизацию телевидения

Сегодня в небо над Сочи поднялись логотипы двух десятков российских телеканалов. Тех, которые переходят на цифровое вещание. Среди них, конечно же, и Первый.

Фестивалем воздухоплавания в Краснодарском крае решили отметить грядущую цифровизацию. Уже в начале июня Кубань, как и большинство российских регионов, начнет смотреть телевидение высокого качества без помех.

У каждой команды свой квадрат для маневра. На Медальной площади Олимпийского парка разместили сразу два десятка разноцветных аэростатов. Разрешение на подъем есть.

Вначале при помощи вентилятора нагнетается холодный воздух, чтобы шар принял свою форму. Затем уже подключают горелку. Удержать такой 400-килограммовый аэростат непросто. В команде минимум четыре человека.

«Погодные условия неопределенные сейчас, порывы ветра — чуть влево, чуть вправо. Поэтому нас чуть-чуть болтает», — говорит участник фестиваля Юрий Штырлов.

Не только яркое шоу — информационная акция. На каждом шаре — логотип одного из федеральных каналов, тех, что переходят на цифровое эфирное вещание. Бабочка — символ проекта. В руках Алексея Желонкина сегодня управление «Первым» — аэростатом с единичкой.

«Цифра — это хорошее качество и качественные цвета. У нас много аэростатов, которые тоже, можно сказать, переходят на цифру, на современные материалы. И если материалы сочные и качественные, тогда это, как и картинка, смотрится качественно», — сказал Алексей Желонкин.

Переход на цифровое вещание — поэтапный. Пилотным регионом в конце прошлого года стала Тверская область. В феврале аналоговый сигнал был отключен в семи регионах, в середине апреля — еще в 20. В начале июня грядет самая большая, третья волна перехода — сразу в 36 регионах, в том числе в Краснодарском крае. Заключительный этап цифровизации — в середине октября.

Кубань готова к переходу на цифру. Модифицирована существующая сеть вещания. В крае дополнительно было построено больше сорока новых объектов приема-передачи сигнала.

«Новшество, конечно, для телезрителя в качестве картинки, в качестве звука, в количестве каналов и, безусловно, в качестве самого оборудования с точки зрения энергоэффективности», — сказал директор краснодарского филиала РТСР «Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр» Александр Золотов.

Переход на цифру произойдет автоматически. Если телевизор сигнал не принимает — нужно докупить специальную приставку. Чуть больше полутора процентов населения страны проживают на так называемых в труднодоступных территориях, куда даже цифровой сигнал не проникает. В Краснодарском крае таких 15 тысяч семей. Свои 20 бесплатных каналов в новом качестве, как и вся страна, они тоже получат — на «тарелочке», то есть с помощью спутникового вещания. Приобрести оборудование можно будет гораздо ниже рыночной стоимости благодаря региональным субсидиям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей