Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 09:08

Ухудшается гуманитарная обстановка в печально известном лагере «Эр-Рукбан»

Там ежедневно умирают люди, и из-за жары число погибших может возрасти. Благодаря усилиям Москвы и Дамаска за последние месяцы лагерь смогла покинуть значительная часть беженцев, но, по сути, в плену у боевиков все равно остаются еще около 30 тысяч человек.

Эта семья находилась в лагере «Эр-Рукбан» четыре года. За это время они ни разу не были на приеме у врача. «В Рукбане есть один медицинский пункт, но в него невозможно попасть. Очередь огромная», – говорит Муханна Хамид Аль-Али.

Даже когда у женщины начались схватки, помочь было некому. И младший ребенок родился в палатке. Лекарств в лагере достать почти невозможно. Те, что в наличии, стоят в десятки раз дороже, чем в соседнем городе. Такая же ситуация с продуктами. Теперь семья живет в пункте временного размещения в Хомсе. Беженцы могут находиться здесь сколько угодно, пока не получат жилье или не переедут к родственникам. Государство обеспечивает их всем необходимым.

«Эр-Рукбан» находится на востоке страны, в зоне Эт-Танф под контролем у американцев. Фактически там хозяйничают боевики, которые грозят расправами всем, кто посмеет покинуть лагерь. Многие буквально бегут под пулями. Из-за нехватки еды, воды и лекарств в палатках ежедневно умирают до десяти человек. И ситуация будет только ухудшаться из-за жары. При этом никакой гуманитарной помощи из США не поступает.

«Боевики получают деньги от американцев. Они у них на полном обеспечении. И когда люди начали выходить из лагеря, боевики получили команду никого не выпускать. За это им даже повысили зарплату. Американцы в лагерь никогда не приезжали. Они сидят на своей базе. Боевики сами к ним ездили. У них и автоматы, и машины американские», – рассказывает Мухаммад Аль-Амин.

Теперь благодаря совместным усилиям российского центра по примирению враждующих сторон и сирийских властей положение меняется. С конца марта «Эр-Рукбан» смогли покинуть более 13 тысяч человек. Но там остаются еще около 30 тысяч. Американцы не спешат ликвидировать лагерь, тем самым пытаясь оправдать свое присутствие в Сирии.

«В "Эр-Рукбане" мы жили как в аду. Сейчас в Хомсе совершенно другие условия. У нас все есть: и вода, и еда, и лекарства, и крыша над головой. Мои дети сыты. Что мне еще нужно», – признается Мурхаб Насур.

Всего в Сирии в свои родные места вернулись более одного миллиона семисот тысяч беженцев. Из них порядка полумиллиона – из-за рубежа. Но те, кто находится в «Эр-Рукбане», такого права лишены. Другой лагерь, который также контролируют американцы и их союзники, – «Эль-Холь» на северо-востоке Сирии, где столь же бедственное положение. Там беженцев еще больше – 70 тысяч, из них более 47 тысяч дети.

Россия и Сирия уже неоднократно призывали США обеспечить гуманитарный коридор и пропустить в лагеря беженцев сотрудников ООН и Красного Полумесяца. А отмена санкций, введенных Америкой и Евросоюзом, ускорили бы процесс налаживания мирной жизни. Пока же единственный безопасный способ покинуть «Эр-Рукбан» – это заплатить боевикам деньги, которых у большинства вынужденных переселенцев нет.

«Если заплатил, тебе и машину дадут. Вывезут на 50 километров. За взрослого надо платить 50 тысяч фунтов – это сто долларов, за ребенка меньше. Я отдал за свою семью почти триста. Это все, что у нас было», – говорит Муханна Хамид Аль-Али.

Каждый второй, прибывший в Хомс, страдает хроническим заболеванием. Не редкость – сахарный диабет, кишечные инфекции, туберкулез и дистрофия. В пункте временного размещения постоянно дежурят врачи. В случае необходимости, людей госпитализируют. Таких пунктов по всей стране сотни, и в них могут разместиться полтора миллиона человек. 

Читайте также: