Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2019, 09:23

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

Удивительная история из Твери, которая стала новой родиной для эмигранта из Камеруна. За почти три десятилетия из обычного российского студента-медика он дорос до заведующего отделением нейрохирургии местной больницы, проводит сотни операций и возвращает к жизни множество детей.

Благодарные пациенты называют его Леоном Патриковичем, опасаются, что он увезет свой талант обратно в Африку или уедет работать в Москву, но сам он уверяет, что сердце его исключительно в Твери.

Наталья вспоминает: три года назад единственным шансом на спасение сына оставалась операция. У трехлетнего Егорки прогрессировала опухоль головного мозга. Он не мог ни говорить, ни ходить. Восемь часов операции, три дня в реанимации и два месяца в больнице. Вторую жизнь мальчику подарил нейрохирург Леон Нганкам.

В областную клиническую больницу города Твери к детскому нейрохирургу стремятся попасть со всей страны. Его телефон разрывается от звонков.

Леон Нганкам родился в Камеруне, но поступать в высшее заведение решил в Твери, пошел по стопам дяди, который тоже окончил Тверскую медицинскую академию. Правда, потом тот уехал работать на родину, а Леон остался в России. И так уже 27 лет. Он получил российское гражданство, в Твери женился, здесь родились дети. Стены его кабинета в дипломах и наградах: «Человек-легенда Тверской области», «Инженер года», но среди всех самая дорогая сердцу в синей рамке: стихотворение девочки Александры, которую доктор буквально вернул к жизни. У пациентки было тяжелое заболевание головного мозга.

За время шестилетней работы заведующим отделением нейрохирургии на счету Леона Патриковича не одна спасенная жизнь.

На глазах Марины, мамы пятилетней Таисии, слезы. Наверное, до сих пор не может поверить, что ее дочка ходит сама, а ведь при ее рождении врачи уверяли, что это невозможно.

У доктора свой способ настроиться на операцию: «Стресс снимаю, когда операции тяжелые, вот я чисто для себя немножко имитирую ринг». Или слушает музыку – отвлекает. Его любимый исполнитель – Валерий Леонтьев, на концерт которого мечтал попасть и недавно побывал.

Доктора зовут работать в Москву, но он не соглашается, говорит: его родина – Тверь. А вот в Камерун удается летать раз в год в отпуск. Леон Нганкам часто созванивается со своими друзьями, которые, закончив вместе с ним учебу в Твери, вернулись на родину, но русский язык не забыли. Кстати, с родины осталась любовь к острой пищи, рису и рыбе, но а вот гостей любит угощать самсой с мясом.

Для доктора самый главный показатель успеха – любовь детей, которые пытаются поймать в коридоре Леона Патриковича, чтобы просто поговорить с ним, когда он спешит на очередную операцию.

Читайте также: