Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 18:05

Президент провел совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта

То, что еще совсем недавно казалось человеку его исключительным, если хотите, божьим даром, с каждым днем становится по силам компьютеру, а точнее искусственному интеллекту. Машины все умнее, а главное — теперь специалисты понимают, что систему можно научить видеть, анализировать и даже чувствовать. Именно об этих технологиях, технологиях будущего, говорили сегодня на высшем уровне. Президент провел совещание по вопросам искусственного интеллекта и его внедрения.

Опять в доме бардак. Но представьте, что это больше не ваша проблема, а робота-уборщицы. И пусть пока у нее только одна рука, зато управляет ею продвинутый мозг — искусственный интеллект. А это значит, она сама видит и понимает, где находится предмет и куда его нужно переместить. За эту независимость от человека создатели прозвали свою разработку «железной леди».

«В будущем — электронная уборщица, Я не хочу никого обманывать, но это примерно 10 лет. Потому что количество предметов, которое надо убрать в современном доме, громадное. Но сделать разработку, которая умеет раскладывать носки — это актуальная очень задача, — я думаю, что мы сумеем намного раньше», — сказал руководитель лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк» Альберт Ефимов.

Одно из самых активно развивающихся направлений — компьютерное зрение. Например, очки дополненной реальности прямо как гаджет из шпионских фильмов. Стоит их надеть, включить камеру — и можно найти в толпе людей, объявленных в розыск. Встроенная нейросеть подсказывает — перед визитом президента все чисто. Владимиру Путину рассказали, что в Москве эту систему уже протестировали на некоторых станциях метро.

Виртуальные ведущие пока что, скорее, забавные эксперименты. А вот в транспорте технологии искусственного интеллекта уже активно используются. И если раньше те же сенсоры для беспилотников производили только за рубежом, то сейчас появились и отечественные разработки, которые позволят выпускать летательные аппараты в промышленных масштабах. Осталось только наладить производство.

Высокие технологии успешно работают и в банковской системе. Особенно это актуально в борьбе с кибермошенниками. Искусственный интеллект позволяет найти их след в десятки раз быстрее, чем это делают люди. И для достижения этой цели все средства хороши. Ну почти.

Эту технологическую выставку провели в «Школе 21». Она открылась в прошлом году, здесь будут готовить лучших IT-специалистов. Учебное заведение необычное: для поступления не нужны результаты ЕГЭ, учителей здесь нет, оценок не ставят, а учеником можно стать и в 50 лет. Президент заглянул в один из оупенспейсов и пообщался со студентами.

Сегодня же на совещании с представителями профильных министерств и крупных компаний он обсудил стратегию развития искусственного интеллекта и сформулировал главную цель — превращение России в одного из мировых лидеров в этой области.

«Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны, – тот станет властелином мира. Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства», — заявил президент.

И у нашей страны есть все предпосылки для этого: высокий уровень подготовки по физике и математике, широкая доступность высокоскоростного интернета, мировое лидерство по некоторым направлениям (тому же компьютерному зрению). Но чтобы еще активнее внедрять технологии искусственного интеллекта в экономику, президент предложил активно привлекать к работе лучшие кадры в этой области со всего мира, приспособить законодательство к новой технологической реальности, увеличить объем финансирования и инвестиций. И это еще не все.

«Это создание принципиально новых фундаментальных заделов, математических методов, принципов работы искусственного интеллекта, в том числе по аналогии с человеческим мозгом. Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира. Эта работа может идти и в рамках международных математических центров. В следующем году, напомню, они будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи», — сказал Владимир Путин.

По результатам совещания президент поручил министерствам и компаниям продолжить совместную работу, чтобы проекты, показанные на выставке, как можно быстрее перестали быть чем-то фантастическим и проникли в нашу повседневную жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей