Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2019, 12:11

В Сочи начали снос незаконно возведенного жилого комплекса

Три многоэтажных корпуса выросли на участке, предназначенном для частного дома. Судебная тяжба длилась несколько лет. И вот принято решение строения разобрать. При этом квартиры в комплексе успели купить десятки людей.

То, что строили, обходя закон, теперь шумно рушат. Недавно построенные стены ломают около 80 рабочих. Больше 100 миллионов рублей понадобится, чтобы эти дома снести. Осложняет работы то, что жилой комплекс в опасной близости от соседних зданий. Из-за сложности объекта процесс сноса займет около года.

«Нет зоны отчуждения, соответственно невозможно применение крупной техники на снос. Все работы только в ручном режиме, только руками», — пояснил представитель строительной компании Константин Бобин.

Жилой комплекс «Солнечный пляж» — и действительно до моря буквально рукой подать — возведен в нарушении всех правил застройки прибрежных зон, да еще и на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство.

Должен быть частный дом максимум три этажа, вместо него выросли три многоквартирные громадины.

Реклама в Интернете обещала фантастический вид из окна. История противостояния администрации города и застройщика затянулась на несколько лет. Суды то решали сносить жилой комплекс, то отменяли это решение.

«Если истцы представляют, или суд сам получает результаты соответствующей строительной экспертизы, на основании которой видно, что в общем-то никаких проблем с этим строением нет, можно в нем жить, оно не обрушится, и никому критично не мешает, вероятнее всего, это строение будет оставлено в том виде, в котором оно уже есть, повторюсь если главное — нет особенных претензий у государственных или муниципальных органов», — пояснил юрист, кандидат юридических наук, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.

Воспользовавшись заминкой, застройщик успел продать квартиры 140 семьям. Среди покупателей жители нескольких регионов.

«Я слышал, что здесь было частное подворье. Как-то они их получили в собственность. Но меня другое волнует — Росреестр дал мне документ о моей собственности. В 2015 году я заплатил за две квартиры в этом доме и в мае получил документы», — рассказывает собственник квартир в жилом комплексе /Сургут/ Алексей Чекушкин.

«У них, кстати, нет придомовой территории ни грамма. Пляж уменьшился в несколько раз. Оттяпали, просто оттяпали. Мы остались без солнечного света в своих маленьких трехэтажных домах», — жалуется Ирина Лобанцева.

Многоквартирные дома на землях, отведенных под коттеджи, росли, да и продолжают расти на курорте, как грибы. Схема работает много лет: строят, а потом через суд пытаются узаконить. Сейчас в Сочи в очереди на снос два десятка домов.

«Что еще самое проблемное по этим домам, то это технические условия на обычное ИЖС. Здесь воды немного, электричество, канализация. Там, где мы присутствуем, тем более есть проблемы с канализацией — ее только начинают здесь строить — скорее всего этот дом у нас с выгребными ямами», — говорит и.о. заместителя главы г. Сочи по строительству Павел Терехов.

Сотни людей вложили деньги в изначально незаконные квадратные метры. Часто покупатели знают о нарушениях, но надеются на авось — привлекает заниженная цена на квартиры у моря. Ущерб собственникам, идущего под снос жилья, застройщик комплекса «Солнечный пляж», по данным администрации города, должен возместить до 1 июня. Иначе, по-видимому, снова суд.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента