Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 09:08

Уникальные документы публикует Российское историческое общество

Бороться с фальсификацией истории и ревизионизмом помогут уникальные документы из архивов Минобороны. Свидетельство того, как на самом деле вели себя советские солдаты в только что освобожденных от фашистов странах Европы, обнародует Российское историческое общество. Всего — более 2000 страниц, публикация только началась.

Почти на каждом документе пометки «секретно», «особо секретно», «снятие копий воспрещается». Эти служебные донесения писались не для публикаций и не для посторонних глаз. Именно поэтому они и вызывают особое доверие. 2000 листов, 500 документов свидетельствуют о том, чем занималась Советская Армия в освобожденных странах Восточной Европы. Вот, например, постановление Государственного комитета обороны, подписанное Сталиным. Речь в нем о Румынии, чья армия воевала на стороне Германии.

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, церквей и молитвенных домов не трогать, румынских порядков не ломать и советских порядков не вводить», — зачитывает документ исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

А вот еще один уникальный документ — письмо Патриарха Румынии Никодима, который благодарит советское командование за то, что три женских и три мужских монастыря, оказавшиеся у линии фронта, были взяты под охрану, и ни одни из них не пострадал.

Сегодня многие политики в некоторых из этих стран как бы забыли то, что происходило 75 лет назад. Бойцов Красной Армии называют оккупантами, памятники им ломают или обливают краской. Но, как поется в песне, «помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», а также все помнят архивы Министерства обороны России.

Вот, например, опять же секретное донесение начальнику политуправления Первого Украинского фронта генерал-лейтенанту Шатилову о том, как на самом деле встречали Красную Армию в Польше: «Наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, как армия освободителей. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители, выносят им воду, молоко, угощают ягодами, выносят цветы».

Из шифротелеграммы маршала Толбухина войскам, которые входят в Болгарию (к тому времени она еще оставалась союзницей Германии): «Категорически требую корректного и дружественного отношения к болгарскому населению, ждущему Красную Армию как свою освободительницу. Не допускать отдельных незаконных случаев, имевших место в прошлом, как то: изъятие обывательских лошадей, подвод, скота, а также случаев прямого мародерства, пьянства и дебоша».

Очень много документов о снабжении освобожденных стран продуктами, лекарствами, одеждой и даже автомобилями. Вот, например, отчет о поставках продовольствия в Будапешт, столицу Венгрии, ее армия тоже воевала плечом к плечу с немцами: «Бургомистру города передано зерна 3000 тонн, сахара 1000 тонн, соли 960 тонн и 250 грузовых автомашин».

Похожих донесений особенно много — война закончилась и нужно было кормить разоренные города. Некоторые из этих документов уже отсканированы и размещены на сайте Российского исторического общества. Ну а в планах устроить во всех освобожденных странах Восточной и Северной Европы выставки, где рассекреченные материалы будут доступны всем желающим.

Читайте также: