Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 09:14

В Саратовской области из-за мышиной лихорадки переносят первые смены в детских лагерях

Под вопросом отдых почти тысячи юных гостей. Но причина более чем серьезная. В регионе вспышка так называемой мышиной лихорадки. В городских больницах — уже несколько сотен заразившихся. Переносчики заболевания — грызуны, и сейчас специалисты готовятся провести масштабную санобработку.

«Мы уже готовились застилать постели, но нам сказали: «Заезд детей отменяется», — рассказывает директор детского лагеря «Дубки» Наталья Сыромятникова.

И все это накануне открытия первой смены. Здесь даже не успели убрать флажки и плакаты, подготовленные для встречи детей. В оздоровительный лагерь «Дубки» пришло распоряжение о повторной дератизации — уничтожении грызунов. Предписания Роспотребнадзора получили почти все оздоровительные центры Саратова. Теперь принимать детей здесь планируют только через две недели. Альтернативные варианты отдыха саратовские чиновники сейчас подыскивают больше чем для тысячи детей.

«Мы предлагаем путевки в областные санатории и загородные лагеря, если ребенок начального образования, мы предлагаем площадки при школах», — рассказывает заместитель главы комитета по образованию г. Саратова Ирина Чинаева.

Большая часть простаивающих лагерей находятся внутри природного парка Кумысная Поляна. Этот лесной массив признан очагом заражения геморрагической лихорадкой. Ее еще называют мышиной. Переносчики вируса — грызуны. Заразиться можно не только через контакт с животным, но даже через воду, почву и воздушно-капельным путем. Вспышка заболевания в Саратове пришлась на вторую половину мая. Больше 400 госпитализированных, в основном — посетители парка, дачники и жители частных домов. Все с одинаковыми симптомами: сначала озноб, а потом температура под 40.

Больницы Саратова переполнены. Медики сравнивают ситуацию с эпидемий гриппа. Только вот отпустить больного отлежаться дома с лихорадкой нельзя — необходимо наблюдение врачей. Вирус поражает мелкие сосуды. Нарушается свертываемость крови, страдают почки. Уже есть первый летальный случай. Женщина занималась самолечением. В скорую обратилась слишком поздно.

«Медики сделали все возможное, чтобы спасти человека, но, к сожалению, лечебно-профилактические мероприятия результата не дали», — отмечает заместитель министра здравоохранения Саратовской области Марина Берсенева.

Специалисты Роспотребнадзора сейчас советуют отказаться от прогулок в саратовских лесах. Но если есть необходимость, например, по работе. То лучше себя обезопасить: перчатки на руки, маску на лицо. Потом это все стоит выбросить, а лучше сжечь. Вирус геморрагической лихорадки очень живуч.

Растяжки на дорогах, памятки на столбах. Предупреждения об опасности в лесу, сложно не заметить. Но даже в будний день в парке, где обнаружен очаг заражения лихорадкой, много отдыхающих. Не пугает ничего и саратовских дачников.

Грызунов и в лесах после тщательной обработки значительно поубавилось. Но опасность заразиться, говорят специалисты, все еще высока. Больницы продолжают пополнять пациенты.

Читайте также: