Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 15:08

Дмитрий Медведев провел переговоры с председателем правительства Словакии Петером Пеллегрини

О «Северном потоке — 2» и о транзите газа через Украину сегодня шла речь во время встречи Дмитрия Медведева с главой словацкого кабмина Петером Пеллегрини. Словакия ищет возможности подключения к новому энергетическому проекту. Уже известно, что она готова предоставить свои хранилища под российский газ.

Д. Медведев: «Это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных, коммерческих отношениях, должно быть взаимовыгодным, должны быть приемлемые тарифы. Мы надеемся, что у нового украинского руководства здесь прагматические соображения возобладают над различного рода политическими спекуляциями».

П. Пеллегрини: «Мы видим большой потенциал в хранении российского газа в Словакии. У нас самые большие подземные газохранилища в Европе, и мы предоставили "Газпрому" возможность заполнить их новым объемом газа».

По итогам встречи также стало известно, что Россия подпишет со Словакией новый договор на обслуживание многоцелевых истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении ВВС республики. Поддержанием боеготовности этих самолетов наши специалисты занимаются и сейчас, и это приносит по 30 миллионов евро ежегодно. Сумма нового контракта — около ста миллионов евро.

Еще стороны обсудили создание нового евразийского транспортного коридора — железной дороги российского стандарта, которую планируется провести из нашей страны в Австрию. В Братиславе надеются, что она пройдет и по территории Словакии.

Читайте также: