Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2019, 15:10

В аэропорту «Шереметьево» торжественно открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Аэропорту «Шереметьево» официально присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Указ об этом был подписан еще на прошлой неделе, ну а торжества — сегодня, накануне 220-летия со дня рождения классика. И о великом поэте в аэропорту теперь напоминает буквально все.

Добро пожаловать в аэропорт «Шереметьево» имени Александра Сергеевича Пушкина. С сегодняшнего дня это официальное название одного из главных столичных аэропортов. Вылетающие пассажиры узнали об этом сразу же, посмотрев на табло в поисках нужно стойки для регистрации. А для тех, кто сегодня прилетел в Москву, это оказалось неожиданностью.

Впрочем, о том, что теперь имя великого поэта неразрывно связано с аэропортом, говорит буквально все: на медиаэкранах транслируют цитаты из произведений поэта, а на стойке регистрации пассажиры получают уже новые посадочные.

«Здорово, какая красота! И все будут говорить, наверное, "летим в Шереметьево, к Пушкину"», — сказала Евгения Стрига.

«Правильно, иностранцы, которые будут приезжать сюда, все-таки не все знают Пушкина, будут знать», — говорит Владимир Жилов.

Если в ожидании рейса вы зайдете в кафе за чашечкой кофе, то на стаканчиках тоже увидите персонажей из произведений Пушкина. Кстати, через специальное приложение можно сразу и скачать этот роман в стихах, чтобы насладиться им в полете. Стихи поэта сегодня можно было послушать и вживую.

О том, чье имя носит аэропорт, теперь будет напоминать и памятник великому поэту, открытый в терминале Е. Он станет новым символом Шереметьева.

Указ о присвоении 44 аэропортам имен выдающихся личностей России был подписан 31 мая. Шереметьево стал первым аэропортом, который провел торжественное мероприятие в честь присвоения имени великого русского поэта.

«Хочу сказать, что делается это очень бережно. Не происходит никаких переименований, а просто к исторически сложившимся географическим топонимам добавляются имена наших выдающихся сограждан», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Имена аэропортам выбирались народным голосованием, в котором приняли участие шесть миллионов 200 тысяч человек. Среди них и прапраправнучка великого писателя Татьяна Ивановна. Она сегодня тоже в Шереметьеве на открытии памятника.

«Я горда тем, что я имею такого предка. Это очень приятно. И самое главное, что российский народ выбрал», — сказала Татьяна Лукаш.

В этом году и другие аэропорты России готовятся обустроить на своей территории специальные экспозиции в честь победителей конкурса и провести такие же торжественные мероприятия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей