Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2019, 21:00

Владимир Путин вручил Государственные премии в Кремле

Сегодня один из главных государственных праздников. Традиция Дня России – церемония в Кремле. Госпремии для лучших из лучших. Награда для ученых, которые открывают законы Вселенной, человечество стало ближе к разгадке тайны черных дыр. В числе героев дня и композитор Родион Щедрин. Он говорил о любви к своей великой музе.

Особая торжественность в каждой детали церемонии. И футляры со знаками Государственной премии выносят военнослужащие роты почетного караула. В руках одиннадцати солдат одиннадцать знаков. Именно столько лауреатов удостоились награды в этом году. Ее вручают за особые достижения в области науки и культуры, но за этой формулировкой скрывается куда большее, отметил глава государства: «Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за ее настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в ее развитие и процветание. Такая сопричастность к судьбе Родины, преданность своему призванию, способность неустанно идти вперед к вершинам профессии отличает сегодняшних лауреатов Государственной премии. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности премии удостоен композитор, известный всему миру композитор, Родион Константинович Щедрин. Далеко не все знают, что любимую народом песню из фильма « Высота» написал, будучи еще студентом, именно Родион Щедрин».

Много позже он написал музыку к балетам «Анна Каренина», «Чайка», а образ Кармен в знаменитой «Кармен-сюите», воплощенный его супругой Майей Плисецкой, стал одним из самых ярких на классической сцене. Именно любовь: любовь к своей жене и любовь к своей Родине, признался лауреат, вдохновляет его и сегодня: «Можно совсем личное. У меня все эти последние месяцы очень важной моей и человеческой, и творческой судьбе, я после долгих раздумий написал сочинение памяти Майи Плисецкой, моей великой жены, с которой я прожил самых, возможно, счастливых пятьдесят семь лет жизни. Композитору для жизни нужно две вещи. Воздух и похвалы. Похвалы у меня сегодня самой большой порцией. Спасибо».

На похвалу и благодарность лауреатам Государственной премии сегодня не скупились. Награждение по традиции проходило в Георгиевском зале.

«Все писатели это знают, ничего нельзя писать для премии специально. И не только потому, что у тебя плохо получится, потому что когда пишут для премии, как правило, их и не получают, это закон», – выступил писатель и литературовед Павел Басинский.

Не ради наград старались и врачи, а их среди лауреатов трое. Вместе они создавали методы лечения пациентов с заболеваниями трахеи. Владимир Порханов, Владимир Харченко и Владимир Паршин своими научными разработками и своими руками спасли десятки тысяч жизней.

«Наш труд, повседневный труд, он связан с тем, что мы часто видим страдания людей, иногда находимся с ними на грани, у последней черты, и, наверное, нет большего удовлетворения, когда ты видишь, что твоя работа позволяет спасать человека, возвращать его к активной жизни, к общению с родными», – поделился Владимир Паршин, заведующий хирургическим торакальным отделением УКБ №1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

В какой-то мере спасению людей посвятил себя и Виталий Наумкин. Один из самых выдающихся в мире исследователей Ближнего Востока, арабской культуры и ислама, он помогает дипломатам искать мирный выход из самых тяжелых конфликтов. Сегодня он участвует в сирийском урегулировании: «За долгую свою жизнь я видел сплошные перевороты, революции, войны. Я начинал студентом, был еще в Каире, потом был военным переводчиком, война 67 года была на моих глазах, арабо-израильская. Поэтому я это все прошел, я это знаю, но сегодня как-то очень все напряженно, все разваливается, все горит, и мы пытаемся найти ответы».

Ответы на свои вопросы ищут и ученые, придумавшие приборы для регистрации гравитационных волн. Благодаря Ефиму Хазанову, Владиславу Пустовойту и Валерию Митрофанову впервые удалось разглядеть, например, слияние черных дыр. Но, изучая Вселенную, они попутно решают и сугубо земные задачи.

«Гравитационные волны, как и нейтрины, тоже относятся к слабым взаимодействиям. И поэтому созданы и сегодня, в том числе, и по нашим идеям и технологиям приборы для детектирования гравитационных волн позволяют создать уникальные устройства. Сегодня ученые активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутника», – сообщил Владислав Пустовойт, научный руководитель научно-технологического центра уникального приборостроения РАН.

«Специалисты по гравитационным волнам охарактеризовали эту систему как систему слабого взаимодействия. Но чтобы понять, какие системы слабые, какие сильные, вообще изучать и давать оценки другим системам, нужно иметь свою сильную систему с образованием с хорошим, с наукой, с историей, с культурой, у нас с вами такая система есть. Это любимая всеми нами наша родина Россия, будем делать все для ее дальнейшего процветания и развития», – отметил Владимир Путин.

За сохранение историко-культурного и природного наследия государственную премию получила Елена Шатковская – директор национального парка «Кенозерский». А пианист Николай Луганский отмечен за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. С церемонии награждения вместе с лауреатами глава государства отправился на торжественный прием в честь Дня России: «В наших сердцах нет равной любимой отчизне. Такое отношение к своей стране естественно и понятно для каждого российского человека. У нас, граждан России, оно идет из глубины души, заложено в культурном, генетическом коде, в тех традициях сплоченности и преданности родине, которые веками создавались, выковывались нашими предками. Предлагаю тост за свободную, сильную, процветающую Россию, за благополучие ее граждан. С праздником вас, с Днем России».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей