Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2019, 21:25

Аэропорту Симферополя торжественно присвоено имя Ивана Айвазовского

В Крыму отметили День России и провели церемонию в аэропорту Симферополя. Воздушной гавани присвоено имя Айвазовского. Одна из его картин, похоже, стала источником вдохновения для архитекторов. Сам аэропорт – тоже шедевр. Вот такая Крымская волна. Этот эффект создают колонны фасада. Их 136, и нет ни одной одинаковой.  

Чьей кисти принадлежит разыгравшаяся стихия среди крымской степи, угадывается еще на подлете. Внизу плещется целое море горной лаванды, а на гребне волны, прямо на выходе из аэропорта, радуга на полнеба. Всемирно известный маринист здесь буквально во всем!

Вальсирующий пары, словно легкий бриз, веющих с его полотен, а некоторым пассажирам симферопольского аэропорта повезло оказаться «Среди волн» Айвазовского.

Его полотна собирают как пазл, а «Закат над Ялтой» можно увидеть на посадочных талонах. В голосовании за имя крымской воздушной гавани художник обошел императрицу Екатерину Великую и адмирала Нахимова. Кто вдохновлял архитекторов – очевидно. Картина маслом «У Крымских берегов». Что называется, найдите отличия.

Невероятное сходство отмечает и родственница Айвазовского. Прапраправнучка великого мариниста Аманда Роджерс в аэропорт имени своего великого предка прилетела из Австралии: «Это потрясающе, самый красивый аэропорт, который я когда-либо видела. Он такой же большой, как сердце Айвазовского, который очень любил свою страну». 

Крымская волна похлеще его знаменитого «Девятого вала». Высота здания аэровокзала лавирует с 35 до 25 метров. За счет уникальных зенитных фонарей внутри много света и зелени. Живая зеленая стена высотой с пятиэтажку.

Игра стекла и металла. Строгие и одновременно плавные штрихи, в основе конструкции аэровокзала 133 колонны, и все они разные, как море на полотнах лучшего мариниста.

В феодосийской галерее, где творил и жил художник, туристы в творческом поиске. Ассоциации с Айвазовским и отдыхом в Крыму у каждого свои. Но всех объединяет Черное море.

В аэропорту Айвазовского вполне мог бы появиться и зал имени его внука Константина Арцеулова, человека, навсегда вошедшего в историю авиации. 

«Самолет попадает в штопор, срывается в поток, начинается вращение, Арцеулов предложил разогнать планер в сторону вращения и после набора скорости убрать клин и выйти в горизонтальный полет. 1916 год, Константин Арцеулов – победитель штопора», – рассказывает Ольга Силевич, председатель музея дельтапланеризма Феодосии.

Он взмыл в небо через полгода после легендарного полета братьев Райт. Дружил с Ильюшиным и Королевым, вместе строили планеры и покоряли небо над восточным побережьем Крыма. 

Увидеть любимую Феодосию Айвазовского с той высоты, а это 500 метров над уровнем моря, и того ракурса, с которого сам живописец ее никогда не видел. Полет над потухшим вулканом Карадагом, Черным морем и горой Климентьева – красота непередаваемая.

За потрясающими видами можно отправиться в горы на Ай-Петри, прогуляться над пропастью через каньоны и водопады, всей семьей спуститься на чистейшие пляжи, где лучшие рассветы и закаты. Не лишним будет подсмотреть у Айвазовского, но все дороги ведут в Крым. А уж прилетать самолетом или приезжать на машине над Керченским проливом – дело вкуса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей