Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2019, 21:19

Владимир Путин побывал на месте новых археологических раскопок на территории Кремля

Докопать до XII века, узнать, какую расческу применяла для укладки волос, например, Татьяна Ларина.

Сегодня президент РФ побывал на месте новых археологических раскопок на территории Кремля. Специалисты начали работы в Большом Кремлевском сквере в мае. Уже в пятницу исторические находки смогут увидеть все желающие. Но главные открытия впереди. Известно, что в XIV веке вблизи места раскопок находился двор серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского.  

И прежде в Кремле уже случались археологические раскопки, но всегда параллельно со строительством или реконструкцией. А так, чтобы ученые сами пришли и сказали «копать здесь!» – впервые. И ведь сразу попали в яблочко.

Толщина уже открытого археологами культурного слоя здесь полтора метра. Ученые дошли до начала XVII века, по этой земле ходили люди Петровской эпохи. А здесь следы вековых деревьев, уходящие куда-то вглубь корнями. Предположительно, под нами еще 6,5 метров до самого начала XII века.

Большой Кремлевский сквер, двести лет назад здесь был военный плац, триста лет назад – пустырь, а если копнуть еще глубже? Предположения, конечно, были, но реальные очертания догадки ученых принимают только сейчас.

«По характеру кладки видно, что она сложена, так сказать, не искусно, неряшливо. Она сильно отличается от фундамента здания приказов, видите, такой монолит, глыба. А это какие-то временные постройки, наверное, в начале XIX века делались», – рассказывает Николай Макаров, директор института археологии Российской Академии наук.

И от каждой эпохи свои приметы времени. Гвоздь, забитый неизвестным строителем, игральные кости, брошенные в вечность, пули для мушкетов. А вот тонкая работа – расческа московской модницы.

«Вы видите, это очень интересная, несомненна, статусная вещь. Здесь фигурка женщины, только без головы. Вот какое-то дерево. В общем, очень интересный сюжет», – говорит Ася Энговатова, заместитель директора института археологии РАН.

Стенд с первыми находками показывают президенту. Настоящее сокровище – сабля французского лейтенанта. Целая. Говорят, сохранилась потому, что была припрятана и, видимо, забыта. В Кремле квартировала старая гвардия Наполеона. И очень спешно съезжала, оставляя после себя след из монеток и пуговиц с орлом и молниями.

А вот пока самые ранние находки. До Петра здесь стояло здание приказов. Исполнительная власть царской России. Жили красиво и со вкусом.

– Это то, что было в здании приказов: изразцы, значит, печек, которые были в этом здании, – показывает Николай Макаров.

Присутственные места, из них спустя столетия сформируются привычные нам министерства. Раньше было ясно лишь то, что в Кремле они были. А сейчас можно сказать: ровно на этом месте.

– Здесь сидели дьяки, которые, в общем, принимали довольно важные решения. 

– Ничего не изменилось, сейчас сидят дьяки, тоже принимающие важные решения. Где бы хотели еще поработать? – спросил Владимир Путин.

– Я думаю, что Кремль очень интересен, возможно, нам стоит расшириться немного туда, чтобы посмотреть, найти все-таки нетронутые участки слоя, потому что мы не сможем разбирать стены. Нам интересно дойти до нижних слоев, посмотреть, какая была ранняя Москва. 

– Это важно, это все важно для истории страны. Для восстановления по крупицам этого всего, что связано с развитием России, – считает президент РФ.

Раскопки в Большом сквере будут продолжаться еще два года. Увидеть находки и, что бывает нечасто, своими глазами посмотреть на работу археологов гости Кремля смогут уже послезавтра. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей