Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2019, 21:11

Весь день в Москве проходили праздничные мероприятия и фестивали

Ровно 29 лет назад, 12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете тогда еще Советской Республики – Российской Федерации. Центр торжеств – Москва. Большинство мероприятий под открытом небом. Не покидая города, можно совершить путешествия во времени и в пространстве, узнать об истории, культуре и обычаях народов нашей страны.

Патроны для раритетной винтовки кончаются как в реальном бою, три тысячи детей приехали со всей страны, и каждый хочет нажать на курок. Калибры побольше не подпускают наполеоновскую конницу. В военно-историческом лагере Бородино масштабная реконструкция сражений Отечественной войны. Когда наши идут в атаку, мальчишки даже забывают закрывать уши.

На этом же поле воссозданы героические бои в октябре 41-го, когда под натиском врага стояли насмерть. Все детали точь-в-точь, чтобы понять самое главное. Об истории страны и стойкости русского воинства сегодня на многих площадках столицы.

Защитники Троице-Сергиева монастыря идут врукопашную. Сплошной дым, летят искры, а кто-то все пропустил из-за важного дела.

Музыка, быт, традиции, народные костюмы – на площадке в Сергиевом Посаде российские регионы рассказывают о себе. Десять тысяч человек пришли, чтобы пробовать себя в роли кузнеца или сплести связать старинные украшения. Угощать друг друга, вот сладости у юрты, или петь песни разных народов вместе.

А тем временем в центре столицы совсем другие наряды. В музее современной истории прошли церемонии бракосочетания. А в парке Коломенское ради руки прекрасной дамы можно было потерять голову.

Самый масштабный в стране – рыцарский турнир Святого Георгия. Триумфаторы из России, Германии и Норвегии под возгласы с трибун влетают друг в друга «на встречке». Воссоздано оружие, расписные доспехи, никакой бутафории. После попадания копьем в голову можно и в самом деле очутиться в Средневековье. Даже тяжелый щит не гарантирует безопасность, держать удар крайне сложно.

На Поклонной горе на сцене звучат песни на русском, армянском, татарском, ингушском, народов в нашей стране много – так концерт не заканчивался до вечера.

Флаг один на всех. Здесь же около трехсот человек с ограниченными возможностями и добровольцев провели флешмоб, выстроились с зонтиками, нарисовав вместе триколор. А после раздавали прохожим шарики, чтобы заставить оглянуться вокруг и подарить улыбку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей