Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 09:00

В Бишкеке лидеры стран ШОС обсуждают перспективы развития организации

Россию на саммите ШОС представляет Владимир Путин. Среди главных тем — экономика и безопасность. Запланированы несколько общих заседаний, а также двусторонние встречи. По итогам саммита будет подписан солидный пакет документов.

Только что завершилось заседание совета глав государств-членов ШОС в узком составе, это страны, которые являются полноправными участниками Шанхайской организации сотрудничества: Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия и Пакистан. Есть еще четыре страны, которые имеют статус наблюдателя при ШОС и шесть стран — партнеры по диалогу. Они присоединятся к работе на расширенном заседании.

Начался сегодняшний день с официальной церемонии приветствия. Саммит проходит в государственной резиденции “Ала-Арча”, что значит “пестрый можжевельник”, находится она в живописном предгорном районе.

Лидеров стран в фойе встречал хозяин мероприятия — президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. После совместного фотографирования — это непременный атрибут всех подобных мероприятий на высшем уровне — началось совещание в узком составе.

Оно традиционно проходит в закрытом режиме. Как именно шла дискуссия, пока неизвестно, известны в общих чертах лишь обсуждавшиеся темы: текущее состояние и перспективы взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям, как безопасность, противодействие терроризму и наркотрафику, развитие экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере, положение дел в Афганистане и на Ближнем Востоке, конечно же, ситуация вокруг иранской ядерной программы и обстановка в регионе после инцидента с двумя нефтяными танкерами в Оманском заливе у берегов Ирана.

Планируется, что в общей сложности на саммите лидеры стран подпишут более 20 документов. Эксперты говорят, что хотя прорывных нет, но все они важны, так как придают импульс конкретной практической работе на разных направлениях.

Рабочий график Владимира Путина, впрочем, не ограничивается только саммитом ШОС. Здесь же в резиденции “Ала-Арча” он проведет ряд переговоров. Сначала запланирована трехсторонняя встреча президента России с главой Китая Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой. А затем ожидаются переговоры Владимира Путина с президентом Исламской республики Иран Хасаном Рухани.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей