Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 09:15

Ровно год назад стартовал Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™

Ровно год назад — 14 июня — стартовал Чемпионат мира, который изменил все представления об этой игре и объединил жителей России чувством гордости за наших спортсменов. Экономический эффект мундиаля еще только предстоит подсчитать, но об эффекте туристическом, инфраструктурном и спортивном можно говорить уже сейчас.

Это был лучший день лучшего чемпионата мира. Охрипшие, уставшие, но не побежденные. Выход нашей сборной в четвертьфинал — одно из самых ярких и непредсказуемых событий Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, на котором Роналду и Месси вылетели в один день уже в первых играх плей-офф, а Неймар запомнился лишь симуляциями, которые породили массу насмешек.

Впервые на чемпионате мира судьи разбирали видеоповторы спорных моментов, мяч был впервые оснащен чипом и впервые на чемпионатах мира на нем написано по-русски «мечта».

Однако технологические нововведения не имеют никакого отношения к тому, что чемпионы 2014-го, немцы, даже не вышли из группы — проиграли Южной Корее и Мексике.

После того гола в Мехико было зафиксировано небольшое землетрясение. Потряхивало и центр Москвы. Гуляли, как повелось — на Никольской. На узкой улочке между Кремлем и Лубянкой месяц круглосуточно гудели все победители и все проигравшие. Больше 800 тысяч иностранцев получили паспорта болельщиков. Футбольными фанатами оказались президенты, принцы, принцессы и короли.

«В прошлом году в России был лучший в истории чемпионат мира. Были разговоры, что это страна насилия и бюрократии, но все получилось совершенно иначе: там царил настоящий праздник, потому что чемпионат мира объединяет мир. И мы хотим сказать огромное спасибо России. Спасибо за то, что вы так потрясающе организовали чемпионат мира!» — поблагодарил россиян Джанни Инфантино

17 тысяч волонтеров. Новые удобные аэропорты и терминалы в Москве, Волгограде, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Безвизовый въезд. А по билету на стадион бесплатный проезд на шаттлах, в метро и на поездах между городами чемпионата.

«Мы ездили ночными поездами, в те поездки я спал так, как никогда в жизни», — рассказывает болельщик из Великобритании Тео Огден.

Это воспоминание английского болельщика стоит трактовать так: можно ли было уснуть, после того, как увидел такое. Впрочем, героями чемпионата стали не только футболисты. Исландские и японские болельщики. Звезды мундиаля — картонный Хавьер, бразилец Савойа и наше трио в кокошниках — народные талисманы сборной.

На стадионах сбывались мечты. Так, на матче Аргентина — Хорватия нижегородский мальчишка оказался в шаге от своего кумира.

«Я начал кричать: «Диего! Диего Марадона!» Прям во весь голос, чуть ли ни сорвал, и тогда он меня увидел», — рассказывает Данияр Ахметжанов.

«Я спросил: “Почему мальчик плачет?”, а мне говорят: “Потому, что его к вам не пускают. И я сказал пустить», — говорит Диего Марадона.

«Я сразу же буквально на него накинулся так, и он так тепло меня встретил», — вспоминает Данияр Ахметжанов.

«Он мне сказал, что его отец показывал ему все мои голы и матчи, что я его любимый игрок», — говорит Диего Марадона.

«Мы с тобой обязательно встретимся, и я тебя никогда не забуду», — вот такие слова он мне сказал», — рассказывает Данияр Ахметжанов.

Данияр уже готовится к новой встрече. Благо есть где — разминочное поле рядом со стадионом после чемпионата досталось юношеской команде. А на бывшей Уругвайской базе профессиональную городскую команду тренирует отец Дениса Черышева.

«Нижегородский болельщик научился поддерживать нашу команду, стал больше приходить к нам футбол, стали больше болеть за нас. Сам чемпионат изменил манеру боления, наверное, что ли, и футбол вернул сильные качества, что ли», — говорит тренер футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев.

Поболеть за клуб второго дивизиона теперь можно на арене вместимостью 43 тысячи человек. Такого же размера новый домашний стадион у Ростова, на игры которого стал приходить весь город. И это, вероятно, самое важное наследство чемпионата.

«Мы хотели доказать всей стране, что мы хотели, что бы нами гордились, что футбол жив мы благодарны всей стране за эти эмоции наши сердца разбиты, но мы сражались, как львы. Спасибо всем, кто нас видел», — сказал нападающий сборной России по футболу Артем Дзюба.

С прошлого лета у российских футболистов такая поддержка, какой в современной истории не было никогда.

«Лето было незабываемое, теперь у нас шанс есть и желание это лето повторить, потому что несколько игр ЧЕ будут в Питере, и наша задача туда попасть и дать опять нашим болельщикам вот это чувство единения», — сказал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Чувство это до сих пор не выветрилось, и кадры, сделанные после недавних игр сборной России, лишнее тому подтверждение.

Читайте также: