Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 09:02

США обвинили Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

На экстренное заседание по поводу атаки на танкеры в Оманском заливе собрался Совбез ООН. Все страны выступили за расследование инцидента, при этом американский постпред, не предъявив никаких доказательств, возложил ответственность на Иран.

Американские военные тут же показали некое видео сомнительного качества как подтверждение версии Вашингтона. Тегеран все отрицает. Между тем российские моряки, спасенные с одного из судов, дали первое интервью.

Все 11 россиян, которые были в составе экипажа одного из танкеров, атакованных в Оманском заливе, благополучно эвакуированы и их жизням ничего не угрожает. Сейчас они находятся в иранском порту Джаск, и местные журналисты уже побеседовали с моряками.

«Нас очень добродушно приняли, мы получили воду, провизию и новую одежду. У нас сейчас все хорошо, и мы очень благодарны за оказанное нам гостеприимство. Нам дали новую одежду, накормили, напоили, все в порядке», — рассказывают моряки.

Что на самом деле произошло с танкерами, загоревшимися накануне в водах между Оманом и Ираном, еще предстоит выяснить. Один из них, зафрахтованный японской компанией, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Другое судно, им владеет норвежская фирма, шло с грузом нефти из Арабских Эмиратов в Тайвань. Изначально сообщалось о взрывах, которые вызвали сильнейшие пожары, затем появилась информация, что это был торпедный удар, еще позже, что на корпусе одного из танкеров нашли магнитную мину. Ответственность за случившееся пока на себя никто не взял.

Но спустя всего несколько часов после того, как стало известно о происшествии в Оманском заливе в Вашингтоне уже поспешили назначить виновных.

«Мы считаем, что Исламская республика Иран несет ответственность за атаки, которые произошли в Оманском заливе. Это мнение основано на данных разведки, примененном оружии, уровне знаний, необходимых для проведения такой операции, на том, что недавно Иран уже совершал подобные атаки, а также на том, что больше никто в регионе не способен на такое», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Как доказательство американские военные опубликовали видеозапись, якобы сделанную с находившегося над местом инцидента самолета. На черно-белых кадрах очень плохого качества видно, как к одному из танкеров приближается катер, и моряки что-то снимают с кормы. И хотя различить какие-то надписи или флаги невозможно, в Минобороны США уверяют, что это иранские моряки и они удаляют с кормы танкера неразорвавшуюся магнитную мину. Таким образом иранцы якобы пытались замести следы.

В Тегеране свою причастность к инциденту категорически отрицают.

«То, что США немедленно бросились выдвигать обвинения против Ирана без каких-либо прямых или косвенных доказательств, делает очевидным тот факт, что они перешли к саботажу дипломатии и хотят скрыть экономический терроризм против Ирана», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Ничего необычного в том, что Вашингтон хочет сделать ответчиком Тегеран, нет. Белый Дом уже давно обвиняет Исламскую республику практически во всех бедах на Ближнем Востоке. А после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий, известного как ядерная сделка и Ираном и введения антииранских санкций, отношения между странами испортились окончательно.

Минувшей ночью инцидент в Оманском заливе обсудили на специальном совещании СБ ООН. Каких-то конкретных решений принято не было, его участники лишь выразили надежду на объективное и беспристрастное расследование.

В Вашингтоне вслед за поспешными обвинениями решили отправить в Оманский залив ракетный эсминец, отметив при этом, что война с Ираном не в стратегических интересах США, которые не хотели бы нового конфликта на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей