Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2019, 21:14

Частные самолеты лидеров Демократической партии Молдавии покидают страну

В Молдавии резкое изменение в расстановке политических сил. Кризис двоевластия завершен. Парламент одержал победу над олигархом, которого называли теневым правителем страны. Владимир Плахотнюк бежал на личном самолете. Российский МИД положительно оценил мирное разрешение политического кризиса. В Москве ждут, что новое правительство будет развивать двусторонние отношения.  

Молдавские министры, которые всю прошедшую неделю были вынуждены собираться в здании парламента, входят в Дом правительства с видом победителей. Несмотря на выходной, назначено экстренное заседание. Выйдя к журналистам, премьер Майя Санду и министр иностранных дел Андрей Нэстасе среди прочего говорят о внешнеполитических приоритетах новой власти.

«Ассоциация с Евросоюзом – основа для наших действий. Мы рассчитываем, что возобновится внешнее финансирование, которое Молдавия не получала уже несколько лет. Скоро вы увидите конкретные шаги в отношениях с ЕС. И, конечно, мы открыты к диалогу с Россией для углубления экономического и торгового сотрудничества», – заявила Майя Санду, премьер-министр Молдавии.

Сегодня и не скажешь, что еще накануне Дом правительства был окружен палатками. Россия, Евросоюз и США поддержали законно избранный парламент, которому пыталась противостоять Демократическая партия. Очевидно, последней надеждой ее лидера, олигарха Владимира Плахотнюка оставалась встреча с американским послом. Но сразу после нее пикетчикам приказали расходиться.

Не прошло и получаса с тех пор, как закончился брифинг Демократической партии Молдавии, на которой она фактически объявила о выходе из противостояния и о том, что демократы выходят из правительства, правительство сдаст свои полномочия. И вот мы видим, что протестующие быстро собирают вещи и палатки.

Следом ушли полицейские. Столкновений и насилия удалось избежать. Жители Молдавии, откровенно уставшие от этой политической карусели, кажется, обнадежены.

Страсти кипели ровно неделю. Сразу после того, как социалистам и проевропейскому блоку ACUM по итогам длительных переговоров удалось, наконец, договориться о создании коалиции в парламенте, вне закона ее объявил Конституционный суд. По сути, он встал на сторону Демпартии, отстранив президента Игоря Додона и передав его полномочия теперь уже бывшему премьеру Павлу Филипу. В стране началось двоевластие.

Игорь Додон рассказывал о десятках угроз, поступавших ему каждый день. В СМИ писали, что Демпартия свозит пикетчиков автобусами из районов и платит им по 500 леев в день – это около 1800 рублей. Полиция не пускала на работу новых министров, назначенных правительством Майи Санду. Теперь, когда блокада снята, чиновники старого созыва спешно уезжают, некоторые – почему-то прихватив с собой мебель.

Что еще выносят и вывозят из страны ее бывшие хозяева, остается только гадать. Не удивляют новости местных телеканалов о том, что по дороге в аэропорт Кишинева пробки. А частные самолеты, по всей видимости, принадлежащие соратникам Владимира Плахотнюка, покидают Молдавию один за другим. Сам Плахотнюк тоже скрылся, по разным данным, то ли в Турции, то ли на Украине. Майя Санду обещает, что правительство добьется выдачи беглецов, и они предстанут перед судом за миллиардные хищения, коррупцию и узурпацию власти. Президент Додон, тем временем, что выглядит вполне логично, спешно меняет силовой блок. Армейскому командованию представлен новый министр обороны Павел Войку. На брифинге после церемонии мы задаем вопрос: а готов ли теперь Конституционный суд признать новую власть?

«Сегодня утром мы сидели в президентуре с юристами и с бывшими руководителями Конституционного суда. Есть несколько вариантов решения, и я надеюсь, в ближайшее время эти решения будут приняты», – сообщил Игорь Додон, президент Молдавии.

И действительно. После стремительного бегства бывших хозяев страны Конституционный суд быстро признал свою неправоту и отменил решения недельной давности. Парламентская коалиция и правительство, как оказалось, сформированы вполне законно. И кажется, на этом, по крайней мере, в нынешнем этапе затяжного политического кризиса, можно поставить точку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей