Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2019, 21:32

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников и примерно тысячу своих военных


Петр Толстой

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников, это почти авиамодели, и примерно тысячу своих грозных военных. Польша в благодарность за такую защиту от российской агрессии обязуется купить у США 32 самолета F-35 и выстроить у себя инфраструктуру для американских военных. Об этом на днях договорились президенты Польши и США. Глава Польши Анджей Дуда считает соглашение просто прорывом в современной польской истории. А вот в самой Польше другого мнения. Вот что пишут польские издания.


Газета «Выборча»: "Дуда напоминает клиента, который купил много всего со скидками и искренне поблагодарил хозяина магазина за то, что смог совершить покупки. Но когда он вернется домой, он посмотрит в пустой кошелек и задумается, а действительно ли ему нужно то, что он купил".


А вот действительно, нужно ли? Польская верхушка по отношению к США уж давно ведет себя как не слишком умная, но очень эмоциональная собака. Им ласково говорят «хороший мальчик», а они готовы прыгать и радостно вилять хвостом. И пускать к себе за свой же счет военный контингент США, лишаясь таким образом и так делегированного в Брюссель суверенитета. Впрочем, этот стиль поведения на международной арене всегда был характерен для Польши на протяжении всей ее истории последних столетий — она отдавала себя то на Восток, то на Запад.

На этой неделе Дональду Трампу — 73 года. Последние 2,5 из них он шумно играет на глобальной шахматной доске так, словно это не шахматы, а американский футбол. При каждом новом его ходе фигуры вздрагивают и подскакивают, но Трамп доволен собой — за все это время он в отличие от своих предшественников еще не разу не использовал удар шахматной доской в качестве последнего аргумента.

«И спасибо вам также за эту политику, которая реализуется прямо сейчас, которая демонстрирует, что вы такой человек и такой политик, который не только говорит, но для которого прежде всего и самым важным являются дела. И всякий раз, когда мы говорим: «Господин президент, сделайте Америку великой снова», он именно делает, а не говорит», — заявляет президент Польши Анджей Дуда.

Льстивый поляк знал как угодить Трампу ко дню рождения. Деньгами, конечно! Визит Анджея Дуды к имениннику обойдется полякам в умопомрачительную сумму. Дуда привез Трампу порядка трех миллиардов долларов за 32 истребителя-бомбардировщика F-35, которые были предназначены Турции, и Трамп расстраивался, что поставка сорвалась. Не пропадать же добру. И пока президенты любовались тем, как выглядят эти игрушки для взрослых в полете, в Варшаве с замиранием сердца пытались подсчитать во что Польше обойдется содержание этой новейшей техники, оборудование для нее аэродромов и обучение пилотов.

«Факт продажи таких же систем Варшаве — синоним важной политической декларации. Это был бы четкий сигнал о том, что Польша является неотъемлемой частью западного мира, и здесь нет места для каких-либо уступок. Однако вопрос заключается в том, сможет ли Польша, несмотря на увеличение финансирования, нести расходы на содержание этих самолетов в эксплуатации», — пишет издание Defence24.

Однако аттракцион невиданной щедрости продолжался. К ранее подписанным контрактам на поставку в Польшу американского сжиженного газа на 25 миллиардов долларов Дуда добавил еще почти восемь миллиардов. В ответ благодарный Трамп осчастливил своего гостя подарком. В Польшу будут переброшены американские войска — при условии, конечно, что за их размещение заплатит снова Варшава.

«Ну, они говорят о двух тысячах военнослужащих, но мы вывезем их из Германии или вывезем их из другого места. Никакие дополнительные войска в Европу посланы не будут. Мы переместим их из другого места. Как вы знаете, у нас 52 тысячи военнослужащих в Германии, но Германия не выполняет то, что они должны делать в отношении НАТО, а Польша — да. Я должен вас поздравить. Большое спасибо», — заявил Дональд Трамп.

Вот так элегантно, играя на польских страхах и амбициях, Трамп троллит их старших товарищей в Берлине. Немцам лишний раз намекают: их прижимистость в отношениях с НАТО и строительство «Северного потока — 2» выйдет Берлину боком, а американцы в любом случае в накладе не останутся.

Так же в свое время Трамп начинал раскачивать иранскую лодку, под шумок связывая Саудовскую Аравию многомиллиардными обязательствами на закупку вооружений. С момента прихода к власти Трампа давление на Тегеран шло по нарастающей. Это беспокоило всех, но зная манеру американского президента добиваться своего, все ждали, что в момент наивысшего накала страстей Трамп кинется в объятия иранского президента Рухани так же, как до этого вышло с Ким Чен Ыном.

В этом ключе и был воспринят визит в Тегеран японского премьера Синдзо Абэ, прилетевшего чтобы передать персам «послание» президента Трампа.

«Я не считаю Трампа человеком, заслуживающим обмена какими-либо сообщениями, и у меня нет ответа для него, и я не буду отвечать ему в будущем», — сказал лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

В тот самый момент, когда Синдзо Абэ был вынужден выслушивать отповедь иранского лидера, у берегов Ирана в Оманском заливе было совершено нападение на два танкера, груз одного из которых предназначался Японии.

Обстоятельства нападения до сих пор непонятны, если не считать обнародованного американскими властями сомнительного видео, на котором, судя по их словам, иранские спецназовцы якобы спешно демонтируют с борта танкера не разорвавшуюся мину. Несмотря на вой, поднятый в западных средствах массовой информации, о причастности Ирана к провокации заявили только Великобритания и США. При этом если в Лондоне лишь допускают вину иранцев, то Вашингтон прямо настаивает на ней.

«Эти ничем не спровоцированные нападения являются угрозой международному миру и безопасности, открытым нападением на свободу мореплавания и демонстрируют неприемлемую кампанию по эскалации напряженности со стороны Ирана», — заявляет госсекретарь США Майк Помпео.

На специально созванном заседании Совета Безопасности американская сторона как всегда не представила никаких доказательств ответственности Ирана за нападения, однако Трамп поспешил. «Они сделали это», — сказал он в телефонном интервью Fox News.

Все помнят, как незадолго до начала переговоров Трампа с Ким Чен Ыном весь мир трясло от неопознанных ракет, летящих в сторону американских Гавайев. Если Трамп и на этот раз рассчитывает, что резкое обострение обстановки поможет ему склонить Тегеран к переговорам на своих условиях, то он впервые рискует крупно просчитаться. Для Северной Кореи вопрос ее обороноспособности всегда был предметом торга и манипуляций, и здесь Ким с Трампом оказались похожи. Совсем другое — Иран.

А учитывая наличие в регионе сторон, кровно заинтересованных в эскалации, Трамп может и сам не заметить, как окажется с шахматной доской в руках, и вариантов не ударить у него не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей