Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2019, 22:01

На саммите ШОС в Киргизии подписали более 20 документов о сотрудничестве в разных областях

 

Петр Толстой

На этой неделе прошел очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня эта организация объединяет восемь стран-участниц и еще 10 стран-наблюдателей и партнеров. И решения, принятые здесь по вопросам глобальной экономики или безопасности, влияют на жизнь трех с лишним миллиардов человек, то есть на почти половину населения Земного шара. Но главное даже не это.


Миру надоели бесконечные highly likely. И не важно, обвиняют Иран в подрыве танкеров, Россию — в подрыве американских выборов и демократии. Всем ясно: система международных отношений давно нуждается в обновлении. Или даже проще: в возвращении к основам, лет так на 70 назад, к временам создания ООН, когда все верили, что жить в мире, согласии и взаимном уважении можно и нужно. При определенных правилах.


И как раз принципы, на которых страны взаимодействуют внутри ШОС, ясно демонстрируют: запрос на новое тип мироустройства не просто существует, он уже начал воплощаться в жизнь. И Россия не просто в центре в этого процесса. Мы одни из тех, кто эти новые правила сегодня создает.

Эта юрта вполне могла бы стать символом ШОС. Места много, практичная. Летом спасает от жары, зимой — от холода. Но одному такую конструкцию не собрать, даже если есть все составляющие.

«Большую юрту можно собрать за пять часов, если четыре человека вместе, сообща, дружно собирают», — поясняет Гульзат Искакова.

Так и Шанхайская организация сотрудничества, когда-то основанная лишь несколькими государствами, в том числе Россией, сейчас объединяет в разном качестве 18 стран, в которых проживает половина населения Земли, и которые теперь все вместе обустраивают общее пространство.

Русский, китайский, английский, дари, монгольский, синдхи. Каналы аппарата для синхронного перевода как показатель: страны очень разные, президенты принципиальных соперников — Индии и Пакистана — даже демонстративно проигнорировали друг друга во время совместного ужина от имени принимающей стороны, а вот задачи-то у всех, в конечном счете, одинаковые. И одна из главных — борьба с терроризмом.

«Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС. Блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения. Россия также выступает за тесную совместную работу со странами — участницами Организации в пресечении пропаганды идей терроризма и экстремизма в сети интернет и использование информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии. Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение. Сейчас первоочередная задача обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов. Прежде всего в Идлибе. Параллельно наращивать объемы гуманитарной помощи и содействия экономическому восстановлению Сирии со стороны международного сообщества», — сказал российский лидер.

Президента США за столом нет, Штаты не входят в ШОС, но немало тем для переговоров появилось как раз из-за действий Вашингтона. Ведь постоянно приходится тушить пожар то тут, то там. Казалось бы, с таким трудом договорились по Иранской ядерной программе, Совбез ООН единогласно все утвердил, а Белый дом не только вдруг вышел из договора, но и пытается заставить другие страны не выполнять условия соглашения — не торговать с Ираном.

«Выход Соединенных Штатов Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия. Как председатель в ШОС, имеем в виду добиваться выполнения участниками Совместного всеобъемлющего плана действий взятых на себя обязательств», — сообщил президент России.

Иран имеет статус наблюдателя при ШОС, поэтому президент Хасан Рухани — в зале. Просит не поддаваться давлению США.

«Иран богат энергетическими и минеральными месторождениями, находится на пересечении торговых коридоров с востока на запад и с севера на юг. Эти дает странам ШОС бесчисленные выгодные возможности для капиталовложений и торговли», — отметил президент Исламской республики Иран Хасан Рухани.

К честной торговле призывает и Китай, против которого США развернули экономическую войну, пытаясь задушить экспорт китайских товаров повышением пошлин.

«Мы призываем отстаивать многостороннюю торговую систему и формировать открытую мировую экономику. Считаем важным укреплять институциональную основу в области либерализации и упрощения торговли и инвестиций. Делать региональную экономику более открытой, толерантной и интегрированной», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Из почти 1,5 тысяч документов, принятых за 18 лет существования ШОС, лишь 7% касаются экономики. Возможности ШОС на этом направлении явно используются недостаточно, считают главы государств.

«Предлагаем сообща подумать о новых перспективных проектах в торговле, промышленности, энергетике, инфраструктурной, научно-технологической, инновационной сферах. Важную роль в этой работе могли бы сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Расширению взаимовыгодных межрегиональных торгово-инвестиционных и гуманитарных контактов на пространстве ШОС, безусловно, будет способствовать создание нового механизма в рамках Организации — Форума глав регионов. Инициатива его учреждения принадлежит России, и мы предлагаем провести первое заседание форума в начале следующего года», — сообщил Владимир Путин.

«Индия готова делиться своим опытом и укреплять экономическое сотрудничество. Протекционизм никогда не приносил пользу. Наши отношения должны быть открытыми, прозрачными, без дискриминации», — подчеркнул премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В итоге на саммите ШОС в Киргизии подписали более 20 документов о сотрудничестве в разных областях. А тем временем в соседнем государстве уже готовили красные ковровые дорожки.

Слово «саммит» переводится как «вершина», в том числе горная. Лидеры многих стран из Бишкека перелетели в Душанбе на совещание по мерам взаимодействия и мерам доверия в Азии. И получилось — с саммита через саммит на саммит.

За столом переговоров во дворце «Навруз», одном из крупнейших в мире, собрались президенты, главы правительств, послы и министры 27 стран. Государства, которые занимают 90% Азии. Темы, обсуждавшиеся в Бишкеке, звучат и здесь.

«В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил. С запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации. Необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу. Имею в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование. Думаю, с этим трудно не согласиться», — сказал президент России.

А еще до официальных мероприятий президент России навестил Си Цзиньпина. У председателя КНР день рождения. 66 лет. Три года назад, на саммите «Двадцатки», он обмолвился, что любит российское мороженное. С тех пор Владимир Путин не упускает возможность порадовать китайского коллегу. Большой торт с поздравлением на китайском языке и ваза для фруктов, изготовленная российскими мастерами, от Владимира Путина имениннику. Си Цзиньпин сделал российскому президенту ответный подарок— набор китайского чая. Каждый сорт — в отдельной изящной чайнице. Председатель КНР пригласил гостя к столу и предложил шампанское.

«Мой день рождения мы отмечали с Вами в Индонезии. И я находился в более выигрышном положении, потому что мы отмечали после рабочего дня. А здесь приходится в начале. Ограничимся шампанским», — предложил Владимир Путин.

«В тот раз, я думаю, что я больше всех выпил водки. Никогда не пил так много водки. А если серьезно, после моего возвращения из Петербурга китайско-российские отношения открыли новую страницу. Безусловно, Вы лично внесли огромный вклад в их развитие, и в наших сердцах Вы пользуетесь огромным авторитетом», — сказал Си Цзиньпин.

И саммит Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, и Душанбинское совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии показали, что на Евроазиатском пространстве остается все меньше сфер, в которых страны не нашли бы возможности взаимодействовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей